Manajer outlet bisnis kuliner memiliki banyak tugas penting. Salah satu tanggung jawab manajer outlet juga mencakup bidang keuangan. Oleh karena itu, penting bagi seorang manajer outlet memahami aspek-aspek penting mengenai keuangan bisnis.
Contoh aspek keuangan yang perlu dipahami oleh manajer outlet adalah soal profit and loss atau laba rugi. Setidaknya, terdapat lima alasan mengapa manajer outlet bisnis kuliner perlu memahami profit and loss atau laba rugi.
Mengutip YouTube Foodizz Channel, berikut lima alasan manajer outlet wajib memahami profit and loss.
1. Tujuan bisnis adalah mendapat keuntungan
Tentunya kita memahami bahwa tujuan bisnis adalah untuk mendapatkan keuntungan. Oleh karena itu, manajer outlet bisnis kuliner harus memiliki prinsip yang berorientasi pada keuntungan.
Guna mencapai keuntungan, manajer outlet harus memahami indikator-indikator penting dalam laporan keuangan yang harus dicapai, termasuk soal profit and loss atau laba rugi.
Dengan memahami angka-angka dalam perhitungan keuangan, manajer outlet bisa menyusun program kerja yang dapat mengantarkan bisnis menuju keuntungan.
2. Menentukan inisiatif yang efektif untuk mencapai target
Dengan memahami angka, manajer outlet bisa menyusun inisiatif untuk bisa mencapai target yang diinginkan.
Misalnya, bila ada target kenaikan 10%, kita bisa menghitung target minimum penjualan per hari agar bisa memenuhi persentase tersebut.
3. Menetapkan batasan finansial untuk mencapai tujuan bisnis
Ketika memahami profit and loss, manajer outlet bisa menentukan batasan-batasan finansial untuk mencapai tujuan bisnis.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Imamatul Silfia
Editor: Rosmayanti
Tag Terkait:
Advertisement