Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Cara Menentukan Harga Pokok Penjualan di Bisnis Kuliner

Cara Menentukan Harga Pokok Penjualan di Bisnis Kuliner Ilustrasi: Wafiyyah Amalyris K
Warta Ekonomi, Jakarta -

CEO PT Serasa Food, Yuzsak M Yahya membagikan cara menghitung Cost of Goods Sold (COGS) alias Harga Pokok Penjualan (HPP) di bisnis kuliner. Menurut laporan keuangan, HPP berasal dari jumlah inventory yang tersedia. Kemudian, tujuan dari HPP sendiri adalah untuk menentukan harga jual, mulai dari biaya per unit dari produk tersebut.

1. Manufactured Goods

Manufactured goods adalah produk yang diproses dari bahan baku menjadi makanan utama. Untuk itulah, diperlukan menghitung biaya per porsi dari produk tersebut. Berikut faktor-faktor yang harus diperhatikan:

  • Harga bahan baku
  • Penyimpanan dan ongkos kirim
  • Produk yang rusak
  • Biaya produksi (gas, minyak goreng, gula, garam)
  • Biaya tenaga karyawan
  • Garansi
  • Biaya packaging
  • Biaya vendor
  • Biaya peralatan

Sebagai pebisnis, kamu harus bisa memasukkan hal-hal detail lainnya terkait pembuatan produk dalam menentukan HPP.

2. Trading Goods

Trading goods adalah untuk produk-produk yang kamu beli. Menghitung HPP dari trading goods sangat mudah karena barang yang dibeli dari supplier tinggal ditambahkan beban biaya tambahan seperti ongkos kirim untuk dijual kembali.

Adapun cara menekan HPP adalah dengan meningkatkan produksi. Ketika meningkatkan produksi, harga bahan baku akan lebih murah didapatkan dan keuntungan dari harga jual akan lebih maksimal.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Fajria Anindya Utami
Editor: Fajria Anindya Utami

Advertisement

Bagikan Artikel: