Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Tekan Impor Pangan, Mentan: Jalan menuju Swasembada Harus Dilakukan Sekarang

Tekan Impor Pangan, Mentan: Jalan menuju Swasembada Harus Dilakukan Sekarang Kredit Foto: Kementan
Warta Ekonomi, Jakarta -

BUMD Pangan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, PT Food Station Tjipinang Jaya turut hadir dalam pertemuan antara Pengusaha Pedagang Beras dan Penggilingan Padi (Perpadi) dengan Menteri Pertanian RI, bertempat di ruang kerja Kementan Gedung A Kementerian Pertanian, baru-baru ini.

Pertemuan dengan Kementan dalam rangka mendukung program Kementerian Pertanian (Kementan) yang akan mendorong pertumbuhan produksi padi dan jagung melalui pemanfaatan lahan rawa yang ada di seluruh Indonesia.

Mentan Andi Amran Sulaiman mengajak berbagai pihak untuk bersama-sama membangun sektor pertanian yang gemilang dan cemerlang. Dia berharap, produksi padi dan jagung bisa mencapai swasembada. Baca Juga: Revolusi Pangan: Ketika Transformasi Lahan Rawa Menjadi Sawah untuk Ketahanan Pangan

"Jalan menuju swasembada harus kita lakukan dari sekarang untuk menekan kebijakan impor. Jadi kita harus mandiri dan berdiri di kaki sendiri," jelasnya dalam pernyataan tertulisnya di Jakarta, Kamis (9/11/2023).

Sementara itu, Ketua Perpadi Sutarto Alimoeso mengatakan Perpadi pasti mendukung apa yang menjadi kebijakan dan langkah-langkah Kementerian Pertanian seperti peningkatan produksi melalui pemanfaatan lahan rawa.

Dia menuturkan, kolaborasi pemerintah dan pengusaha penggiling padi sangat penting untuk memastikan produksi yang dilakukan berjalan dengan baik. Salah satunya dengan merevitalisasi penggiling berskala kecil dengan memanfaatkan layanan bantuan Kredit Usaha Rakyat (KUR).

"Kami memohon kepada Pak Menteri (Pertanian) untuk bagaimana supaya penggilingan padi yang kecil-kecil itu direvitalisasi. Salah satu yang kita usulkan tentunya berilah kesempatan untuk memperoleh kredit yang mudah dan murah seperti KUR," katanya.

Pamrihadi, Direktur Utama PT Food Station Tjipinang Jaya menyampaikan  harapannya dalam pertemuan dengan Menteri Pertanian yaitu adanya pembatasan alat produksi untuk satu entitas usaha agar dibatasi kapasitas produksinya. "Sehingga pengusaha penggilingan yang besar tidak mematikan para penggilingan kecil serta dapat merangkul penggilingan kecil agar tetap bisa hidup, tumbuh bersama," katanya.

Saat ini dari puluhan ribu jumlah penggilingan di Indonesia diperkirakan memiliki kapasitas produksi beras Inlet (dari bahan baku) Gabah Kering Panen (GKP)  94 juta ton per tahun. Namun volume produksi GKP dari petani per tahun diperkirakan hanya sebesar 54 juta ton, sehingga terjadi saling rebutan bahan baku diantara penggilingan padi tersebut. Baca Juga: Wujudkan Ketahanan Pangan Melalui Diversifikasi, BPOM Kawal Pengembangan Sorgum dari Hulu Ke Hilir

Bagi pengusaha penggilingan besar yang memiliki modal besar dan kapasitas mesin yang besar, tentu saja akan banyak menyerap bahan baku dari para petani dengan jumlah yang sangat besar sehingga penggilingan kecil tidak kebagian bahan baku yang pada akhirnya mereka akan bangkrut. 

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Fajar Sulaiman
Editor: Fajar Sulaiman

Advertisement

Bagikan Artikel: