
Restoran Sego Tempong Negoro sukses menarik perhatian masyarakat Indonesia, khususnya di media sosial, sejak resmi dibuka pada Juni 2024 lalu. Belum ada satu tahun, restoran yang diinisiasi oleh Vicky Nitinegoro dan King Abdi-jebolan Master Chef Indonesia-ini telah resmi membuka cabang ketiganya di Cililitan, Jakarta Timur.
Bersama dengan pengusaha Valentino Ivan, ketiganya membuka cabang pertama Sego Tempong Negoro di Jagakarsa, Jakarta Selatan kemudian cabang keduanya di Surabaya, Jawa Timur. King Abdi menjelaskan, sego tempong merupakan makanan khas dari Banyuwangi.
“Sego Tempong Negoro adalah menu yang saya pelajari dari warga Banyuwangi. Itu memang makanan khas Banyuwangi yang saya kembangkan. Sementara itu, Negoro berasal dari nama belakangnya Vicky Nitinegoro,” jelasnya di Grand Opening Sego Tempong Negoro, Cililitan, Jakarta Timur, Jumat (7/2/2025).
Baca Juga: Guna Capai Ekonomi 8%, Pemerintah Dorong Pengembangan Pariwisata Melalui Ini
Vicky Nitinegoro mengaku jika dirinya memang suka dengan dunia kuliner. Sering bertukar referensi kuliner bersama King Abdi, mereka pun sepakat membangun bisnis di industri ini. Menu andalan yang dia tawarkan di Sego Tempong Negoro adalah ayam lengket dan sambal batuk.
“Saya pribadi senang masak dan Mas Abdi juga tahu kalau saya senang masak. Namun, di sini saya lebih berperan dari lidah sehingga Mas Abdi bisa mendapat masukan dari saya sebagai konsumen umum. Ternyata kami cocok sehingga muncullah ide membuka restoran ini,” ungkap Vicky.
Dia juga menuturkan ada cerita lucu di balik pembuatan sambal batuk. Menurutnya, ide itu terbentuk saat pertemuan mereka bertiga di apartemen guna melakukan research and development (R&D) terkait menut yang ditawarkan.
“Beberapa menu berdasarkan spontanitas saja. Misalnya, sambal batuk tercipta saat kami melakukan R&D bersama Ko Ivan. Saat buat sambal, satu ruangan di apartemen itu tertutup asap sehingga semuanya batuk-batuk. Bahkan, ada mas-mas yang sedang membereskan karpet di lorong sampai ikut batuk juga. Jadilah namanya sambal batuk,” ungkapnya.
Baca Juga: Tokyo Hub PIK 2, dari Destinasi Perayaan Imlek 2025 hingga Tempat Nongkrong Baru Gen Z
Untuk menu sego tempong original dibanderol dengan harga Rp10 ribu, di dalamnya berisi nasi, sayur lalapan khas Tempong, ikan asin, tahu, tempe, dan sambal Tempong racikan King Abdi. Hanya dengan menambah Rp5 ribu, pengunjung Sego Tempong Negoro bisa mendapatkan sayur asem sepuasnya. Pengunjung juga bisa memesan lauk tambahan seperti ayam, lele, cumi, hingga udang.
Sementara itu, Valentino Ivan pun merasa bersyukur atas respons masyarakat yang sangat positif terhadap pembukaan Sego Tempong Negoro. Dia menargetkan pembukaan 20 cabang hingga akhir tahun ini. Khusus cabang ketiga ini, mereka bekerja sama dengan Hanica Relingga Dara Ayu, putri mantan Panglima TNI Hadi Tjahjanto.
“Belum ada setahun sejak Juni 2024, kami bisa membangun 3 cabang dalam 8 bulan. Memang target tahun ini lumayan banyak. Kalau bisa sampai 20 cabang,” pungkasnya.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Amry Nur Hidayat
Tag Terkait:
Advertisement