Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Sri Mulyani Segera Bayarkan Tukin Dosen Meski Ada Efisiensi Anggaran

Sri Mulyani Segera Bayarkan Tukin Dosen Meski Ada Efisiensi Anggaran Kredit Foto: Kemenkeu
Warta Ekonomi, Jakarta -

Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani buka suara mengenai dampak efisinsi anggaran sebesar Rp306,69 triliun terhadap tunjangan kinerja (tukin) para dosen.

Ia menegaskan bahwa tukin untuk dosen akan segera dibayarkan kepada 97.734 dosen dari empat kategori, seperti dosen di perguruan tinggi badan hukum atau PTNBH.

"Mereka ini telah dan terus mendapatkan tukin atau remunerasi dosen sesuai standar PTNBH," kata Sri Mulyani dalam Konferensi Pers di Kompleks Parlemen DPR RI, Jakarta, Jumat (14/2/2025).

Baca Juga: Sri Mulyani Pastikan Dana Rp 14,6 triliun untuk Beasiswa KIP Tetap akan Cair

Selain dosen PTNBH, Sri Mulyani mengatakan bahwa remunerasi juga telah diberikan kepada dosen yang bekerja di PTN berstatus Badan Layanan Umum (BLU).

"Untuk perguruan tinggi yang kategori BLU badan layanan umum yang telah menerapkan sistem remunerasi, para dosennya juga telah menerima remunerasi atau tukin," imbuh Sri Mulyani.

Namun, bagi dosen yang bekerja di PTN BLU yang belum menerapkan sistem remunerasi, serta dosen di PTN Satker di lingkungan Kemendikbudristek dan dosen PNS lembaga layanan dikti (LLDIKTI) yang saat ini hanya menerima tunjangan profesi, juga akan diberikan tukin.  

Baca Juga: Sri Mulyani Tegaskan Efisiensi Anggaran Tak akan Korbankan Honorer

"Akan diberikan tunjangan kinerja atau remunerasi seperti tadi yang di PTNBLU dengan tetap memperhatikan tunjangan profesi," tutur Sri Mulyani.

Dia menyampaikan, proses penghitungan dan pendataan untuk penerima tukin sedang berlangsung, dengan finalisasi peraturan presiden (Perpres) yang diperkirakan akan selesai dalam beberapa hari ke depan.

"Keputusan mengenai tukin dari dosen PTN Satker di lingkungan Kemendiktisainte,k kemudian dosen PTNBLU yang belum menerapkan remunerasi, dan dosen PNS LLDikti serta dosen KL lainnya mengenai tukin sedang dalam proses finalisasi perpres yang akan diselesaikan dalam waktu beberapa hari," tegas Sri Mulyani.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Cita Auliana
Editor: Annisa Nurfitri

Advertisement

Bagikan Artikel: