Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Kemenekraf Siap Berkolaborasi Kembangkan Industri E-Commerce

Kemenekraf Siap Berkolaborasi Kembangkan Industri E-Commerce Kredit Foto: Wafiyyah Amalyris K
Warta Ekonomi, Jakarta -

Menteri Ekonomi Kreatif (Menekraf) Teuku Riefky Harsya dan Wakil Menteri Ekonomi Kreatif (Wamenekraf) Irene Umar melakukan audiensi dengan Indonesian E-Commerce Association (idEA) di Gedung Menara Merdeka, Jakarta pada Selasa (4/3/2025).

Dalam pertemuan tersebut, Kementerian Ekonomi Kreatif (Kemenekraf) bersama idEA membahas pengembangan industri e-commerce di Indonesia dan kolaborasi strategis antara pemerintah dan perusahaan besar e-commerce Indonesia.

Baca Juga: Waspada! Kerugian Akibat Penipuan Online di Indonesia Hampir Capai Rp1 Triliun

“Kolaborasi seperti ini tentu sangat penting dan akan banyak membawa manfaat bagi swasta, negara, dan sektor publik. Pengembangan subsektor ekonomi kreatif ke depan bisa menjadikan Indonesia sebagai basis ekonomi digital terbesar, terutama saat tercipta komunikasi seperti ini antara Kementerian Ekonomi Kreatif dan idEA,” ujar Menekraf Riefky, dikutip dari siaran pers Kemenekraf, Rabu (5/3). 

idEA sendiri merupakan wadah komunikasi antar pegiat industri e-commerce Indonesia yang didirikan sejak 2012. Pertumbuhan e-commerce di Indonesia yang begitu pesat dengan target 30 juta UMKM onboard ke e-commerce pada tahun 2025 maka diperlukan iklim industri yang sehat dan sarana komunikasi yang terpadu antar para pegiat ekraf dengan mitra industri termasuk pemerintah.

“Kita saling mempelajari seperti apa pertumbuhan e-commerce di Indonesia saat ini. Kami sangat terbuka dan sangat cepat merespons kolaborasi. Kita bisa mulai saja dulu dengan membuat MoU yang lebih rinci sehingga prospek ke depan, kolaborasi bisa dikembangkan dari UMKM-UMKM daerah. Apalagi dalam Asta Cita poin kedua, pemerintah secara jelas memantapkan sistem pertahanan keamanan negara dan mendorong kemandirian bangsa melalui swasembada pangan, energi, air, ekonomi digital, ekonomi hijau, dan ekonomi biru. Ekonomi digital ini yang penting untuk terus tumbuh,” ungkap Menekraf Riefky.

Sedangkan Wamenekraf Irene mengatakan Kemenekraf siap berkolaborasi dalam E-Commerce Day untuk produk kreatif dengan melakukan aktivasi berdasarkan calendar of event idEA. Cara ini disebut Wamenekraf Irene bisa mendorong produk lokal untuk lebih muncul ke publik.

“Kementerian Ekonomi Kreatif/Badan Ekonomi Kreatif siap menciptakan hari khusus misal untuk Hari Belanja Produk Kreatif Nasional atau peringatan Hari Ekonomi Kreatif Nasional yang mana produk-produk lokal mendapat promosi besar, diskon, dan visibilitas yang mendorong minat belanja konsumen domestik. Saat hari kemerdekaan juga bisa dimasukkan kegiatan promosi tentang e-commerce ini,” kata Wamenekraf Irene.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya

Advertisement

Bagikan Artikel: