Turut Maksimalkan Potensi Perikanan Indonesia, Wahaha Seafood Komitmen Manfaatkan Hasil Nelayan Lokal

Menurut data dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), potensi perikanan tangkap laut Indonesia mencapai 9,3 juta ton per tahun, sementara potensi perikanan budidaya dapat mencapai 56,8 juta ton per tahun. Namun, lebih dari 70% potensi perikanan ini belum dimanfaatkan secara maksimal.
Konsumsi ikan per kapita di Indonesia juga menunjukkan peningkatan, mencapai 56,48 kilogram pada 2022, yang merupakan angka tertinggi dalam satu dekade terakhir. Meskipun demikian, angka ini masih di bawah target pemerintah yang berharap dapat mencapai konsumsi ikan sebesar 60 kilogram per kapita pada 2024.
Sejalan dengan itu, Gubernur Lampung Samsudin menyampaikan, “Sektor kelautan dan perikanan memainkan peran penting sebagai penggerak perekonomian di Provinsi Lampung.”
Sebagai salah satu provinsi dengan hasil laut yang melimpah, Lampung menjadi pusat perikanan tangkap dan budidaya. Nelayan dan petambak di daerah ini menghadapi tantangan terkait akses pasar dan harga jual yang kompetitif. Berbagai inisiatif terus dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan mereka, termasuk kerja sama dengan sektor kuliner yang fokus pada penggunaan bahan baku lokal dan berkelanjutan.
Sejak berdiri pada 2021, Restoran Wahaha Seafood telah menjadi contoh bisnis kuliner yang berhasil memanfaatkan hasil laut Lampung secara optimal. Berawal dari sebuah tempat kecil di pinggir jalan dengan delapan meja, Wahaha Seafood kini dikenal sebagai salah satu restoran seafood terkemuka di Lampung.
Baca Juga: Dari Nikel ke Rumput Laut! Bos Danantara Ungkap Sektor Hilirisasi Prioritas
Kevin Topan, pemilik restoran, mengungkapkan, "Kami ingin memberdayakan hasil laut Indonesia yang melimpah ini dengan memberikan masakan seafood terbaik untuk seluruh kalangan rakyat Indonesia dan menjadikan Indonesia sebagai tuan rumah atas hasil lautnya."
Restoran ini juga berkomitmen untuk menjaga kualitas dan keberlanjutan bahan baku yang digunakan. Kevin menambahkan, "Beberapa hidangan andalan kami yaitu kepiting asap, kerapu steam kiamboy, dan ikan ayam-ayam, sering mendapat pengakuan sebagai yang terbaik di Lampung dari para pelanggan."
Wahaha Seafood juga turut berperan dalam pemberdayaan nelayan lokal dan pada bulan suci Ramadan ini mengadakan kegiatan berbagi masakan seafood kepada para nelayan sebagai bentuk penghargaan atas kontribusi mereka dalam menjaga keberlanjutan sektor perikanan di daerah tersebut.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Amry Nur Hidayat
Tag Terkait:
Advertisement