TIKI Luncurkan TIKI FROOZY, Layanan Pengiriman Makanan Beku dengan Jaminan Kesegaran
Kredit Foto: TIKI
PT Citra Van Titipan Kilat (TIKI) resmi meluncurkan layanan terbaru, TIKI Frozen Delivery atau dikenal sebagai TIKI FROOZY, yang dirancang khusus untuk pengiriman makanan beku. Layanan ini menjamin kesegaran dan kualitas produk tetap terjaga hingga sampai ke tangan konsumen dengan pengiriman di hari yang sama dan tarif terjangkau. Saat ini, TIKI FROOZY tersedia untuk pengiriman antarwilayah di Jakarta.
Direktur Utama TIKI, Yulina Hastuti, mengatakan bahwa kehadiran layanan ini merupakan jawaban atas meningkatnya permintaan makanan beku di Indonesia. Menurut Asosiasi Rantai Pendingin Indonesia (ARPI), nilai pasar makanan beku di Tanah Air telah menembus lebih dari Rp200 triliun pada 2024.
"Pertumbuhan nilai pasar makanan beku yang terus meningkat mencerminkan pola hidup masyarakat modern yang membutuhkan solusi cepat dan praktis. Kehadiran TIKI FROOZY akan menambah pilihan pengiriman makanan beku yang dapat diandalkan, dengan rekam jejak yang telah teruji," ujar Yulina, Jakarta, Selasa (11/3/2025).
Baca Juga: Volume Pengiriman PosAja! di Ajang Inacraft 2025 Meningkat
Ia menambahkan bahwa TIKI ingin mendukung pelaku usaha makanan beku dan memberikan kemudahan bagi pelanggan untuk mendapatkan produk berkualitas dengan pengiriman yang aman, cepat, dan terjangkau.
Peluncuran TIKI FROOZY juga dibarengi dengan talkshow bertema "Makanan Beku: Alternatif Sehat & Praktis untuk Sahur dan Berbuka", yang menghadirkan Yulina Hastuti, dokter spesialis gizi klinis Dr. dr. Luciana B. Sutanto, MS, SpGK, serta Co-Founder Satu Porsi, Michael Hariadi.
Makanan beku semakin diminati selama Ramadan karena praktis dan tetap bernutrisi. Dr. Luciana menegaskan bahwa kandungan gizi makanan beku bahkan bisa lebih baik dibandingkan makanan segar yang disimpan terlalu lama.
"Makanan beku biasanya dipetik pada tingkat kematangan puncak dan jika segera dibekukan, kandungan gizinya bisa setara dengan makanan segar," jelasnya.
Baca Juga: Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Begini Cara KAI Logistik
Namun, ia mengingatkan pentingnya memperhatikan label komposisi, batas penyimpanan, serta prosedur pencairan makanan beku agar tetap aman dikonsumsi.
Menurut Michael Hariadi, tren makanan beku juga mendorong pertumbuhan UMKM yang menawarkan makanan sehat tanpa bahan pengawet. Ia menekankan bahwa teknologi modern memungkinkan makanan beku tetap memiliki rasa, kesegaran, dan tekstur seperti makanan yang baru dimasak.
"Satu Porsi menghadirkan makanan bergizi dan praktis dengan berbagai varian karbohidrat, protein, dan serat, sehingga masyarakat bisa sahur dan berbuka tanpa mengorbankan kesehatan," ujarnya.
Dalam bisnis makanan beku, stabilitas suhu selama pengiriman menjadi faktor krusial untuk menjaga kualitas produk. Michael menekankan pentingnya mitra pengiriman yang dapat diandalkan untuk menjaga rantai dingin dengan baik.
Menanggapi hal ini, Yulina Hastuti menegaskan bahwa TIKI FROOZY memastikan makanan beku tetap dalam kondisi optimal selama pengiriman.
"Agar kualitas frozen food tetap terjaga, penting bagi penjual untuk menggunakan kemasan yang mempertahankan suhu dingin secara optimal. Penggunaan styrofoam, thermal bag, serta tambahan ice gel atau dry ice sangat disarankan,"jelas Yulina.
Selain itu, TIKI FROOZY dilengkapi dengan fasilitas chiller, pelabelan khusus, serta jaminan pengiriman di hari yang sama untuk paket yang dikirim sebelum pukul 11 siang. TIKI juga menawarkan tarif flat hingga 5 kilogram, memberikan solusi hemat bagi pelaku UMKM yang ingin memastikan produk mereka tetap segar hingga ke pelanggan.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Annisa Nurfitri
Editor: Annisa Nurfitri
Tag Terkait:
Advertisement