
Menteri Perdagangan Budi Santoso menyampaikan Indonesia akan berpartisipasi dalam pameran tahunan China-ASEAN Expo (CAEXPO) ke-22 di Nanning International Convention and Exhibition Centre, Tiongkok pada 17-21 September 2025.
Mendag Budi menyampaikannya dalam “Road to China-ASEAN Expo (CAEXPO) 2025: UMKM Bisa Ekspor ke China” di kantor Kementerian Perdagangan (Kemendag), Jakarta, pada Senin (17/3/2025).
Baca Juga: Capai Ekonomi 8 Persen, Kemendag Optimalkan UMKM Melalui 3 Program Prioritas
Kemendag mendukung keikutsertaan pelaku usaha Indonesia dalam penjajakan bisnis (business matching) awal yang difasilitasi perwakilan perdagangan RI di Tiongkok.
Mendag Budi berharap, dukungan Kemendag turut berkontribusi meningkatkan ekspor ke Tiongkok.
“Indonesia akan berpartisipasi pada CAEXPO 2025. Kami optimistis produk-produk Indonesia mampu menembus pasar Tiongkok. CAEXPO menjadi platform penting untuk memperdalam kemitraan Indonesia-Tiongkok sekaligus memberi kesempatan bagi pengusaha Indonesia untuk memperluas pasar ekspor,” ucapnya, dikutip dari siaran pers Kemendag, Rabu (19/3).
Mendag Budi menegaskan, para pengusaha dan eksportir dapat memanfaatkan Road to CAEXPO 2025 untuk menggali informasi lebih dalam mengenai pasar Tiongkok dan platform promosi CAEXPO 2025.
Kemendag juga mengoptimalkan peran perwakilan perdagangan RI untuk mendukung diversifikasi pasar ekspor, khususnya bagi UMKM Indonesia. Ia pun mengajak pelaku usaha dan eksportir untuk berpartisipasi aktif dalam pitching dan business matching bersama Atase Perdagangan Beijing dan Kepala ITPC Shanghai.
“Mari manfaatkan momen yang baik ini untuk memperkenalkan produk Bapak dan Ibu kepada perwakilan perdagangan untuk difasilitasi dalam pencarian calon mitra buyer serta mendapatkan wawasan mengenai tren pasar Tiongkok,” tutur Mendag.
Road to CAEXPO 2025 terselenggara atas kolaborasi Kementerian Perdagangan melalui Direktorat Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional, Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI), dan PT Pandu Arjuna Indonesia (PT PAR Indonesia). Acara ini dilakukan guna mempersiapkan partisipasi Indonesia pada CAEXPO 2025.
Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional Kementerian Perdagangan RI Fajarini Puntodewi menanggapi positif Road to CAEXPO 2025. Ia mengatakan, UMKM Indonesia memiliki kesempatan besar untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan volume ekspor.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Tag Terkait:
Advertisement