Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

The Local Market Showcase Bibit IP Paling Potensial di Indonesia

The Local Market Showcase Bibit IP Paling Potensial di Indonesia Kredit Foto: Dok. Kemenparekraf
Warta Ekonomi, Jakarta -

Wakil Menteri Ekonomi Kreatif (Wamen Ekraf), Irene Umar, menghadiri gelaran The Local Market edisi ke-21 bertajuk 'Langit Lokal' yang berlangsung di Urban Forest, Jakarta.

Dalam acara yang digelar pada Jumat (18/7/2025) itu, Wamen Ekraf Irene menyebut kegiatan yang diikuti 140 pelaku kreatif lokal tersebut bukan sekadar sebuah pasar.

Baca Juga: Langkah Strategis Kemen Ekraf Kembangkan Ekonomi Kreatif di Indonesia

"Kalau kita lihat lebih dalam, ini adalah sebuah showcase dari bibit-bibit IP paling potensial di Indonesia," ucapnya, dikutip dari siaran pers Kemen Ekraf, Senin (21/7).

The Local Market telah konsisten menjadi ruang temu antara pelaku kreatif dan masyarakat sejak pertama kali digelar, dan kini memasuki edisi ke-21. Acara ini merupakan bentuk dukungan terhadap pelaku industri kreatif lokal melalui kurasi oleh Ku Ka Aku Suka dengan menunjukkan produk-produk unggulan dari berbagai daerah.

Dalam edisi 'Langit Lokal', pelaku usaha lokal menampilkan karya yang tidak hanya unggul dari segi desain dan kualitas, tetapi juga mengangkat nilai keberlanjutan serta kisah di balik tiap produk.

"Setiap booth yang kita lihat hari ini bukan hanya menjual produk, tidak hanya menjual baju, makanan, atau kerajinan, tetapi setiap booth sedang membangun sebuah brand, sedang menciptakan sebuah karakter, sedang merancang sebuah desain yang punya nilai,” ujar Wamen Ekraf.

Wamen Ekraf juga mengajak kepada seluruh tenant untuk ambil andil dalam salah satu program Kementerian Ekraf, yaitu Ekraf Hunt, untuk mendaftarkan karya pada link hunt.ekraf.go.id. Ekraf Hunt adalah etalase digital para pejuang Ekraf, tempat untuk menujukan IP mereka kepada dunia.

Wamen Ekraf juga berharap kehadiran acara seperti ini dapat terus mendorong lahirnya inisiatif serupa di daerah lain, sehingga semakin banyak pelaku usaha lokal yang terfasilitasi dan mendapatkan panggung lebih luas.

"Mari kita jadikan The Local Market bukan hanya sebuah acara, tetapi sebuah gerakan. Gerakan yang membuktikan bahwa ekonomi kreatif adalah The New Engine of Growth bagi Indonesia," jelas Wamen Ekraf.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya

Advertisement

Bagikan Artikel: