Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Nasi Uduk hingga Sop Buntut, Restoran Pandawa Bawa Kuliner Nusantara Populer di Sydney

Nasi Uduk hingga Sop Buntut, Restoran Pandawa Bawa Kuliner Nusantara Populer di Sydney Kredit Foto: Pandawa
Warta Ekonomi, Surabaya -

Di tengah maraknya serbuan kuliner mancanegara yang digemari oleh generasi muda di Tanah Air, kuliner Nusantara justru mampu mencuri perhatian di luar negeri. Hal ini yang terjadi di Sydney, Australia. 

Salah satu rumah makan yang menghadirkan cita rasa Nusantara adalah Restoran Pandawa Nasi Bungkus yang berlokasi di 220 Pitt Street, CBD, Sydney. Restoran ini menjadi tempat andalan bagi keluarga, komunitas, dan warga internasional untuk menikmati kelezatan kuliner autentik Indonesia.

"Setiap menu kami racik dengan bahan-bahan otentik agar bisa memanjakan lidah pelanggan," ujar Sugiarto Wijono, salah satu dari trio penggagas Restoran Pandawa, dalam keterangan resminya kepada Warta Ekonomi di Surabaya, Minggu (7/6/2025).

Sugiarto menjelaskan, ragam menu yang ditawarkan sangat beragam, mulai dari nasi uduk beralas daun pisang, bakso Pandawa, penyetan, nasi padang, nasi kuning, gado-gado, sate ayam, rawon, soto betawi, hingga sop buntut. Setiap hidangan diracik dengan bumbu serta teknik khas tanah air, menghadirkan warisan kuliner Indonesia di jantung Sydney. Keautentikan tersebut terasa, misalnya, pada nasi bungkus Pandawa yang dibungkus daun pisang sehingga memunculkan aroma khas tradisi Indonesia, atau nasi uduk yang berpadu dengan sambal kacang khas Betawi.

Sementara itu, Lily Tenacious Wijono mengatakan, selain menyajikan masakan khas Nusantara, pihaknya juga menghadirkan berbagai es tradisional seperti es campur, es doger, es teler, dan es buah. Bahan-bahan segar dari Australia dipadukan dengan resep tradisional Indonesia sehingga menghasilkan tekstur lembut dan rasa yang menyegarkan.

"Kami ingin es tradisional Indonesia dikenal di mancanegara. Karena itu, kami kombinasikan dengan buah segar untuk memberi pengalaman berbeda di setiap sendoknya," jelas Lily.

Di sisi lain, Antonius Auwyang mengungkapkan bahwa restoran yang dikelolanya dan telah bersertifikat halal ini tidak hanya sekadar soal rasa, melainkan juga identitas. Pada setiap piring nasi maupun gelas es tradisional yang disajikan, Pandawa menanamkan jejak warisan kuliner Nusantara.

“Itu cara kami menjaga agar kekayaan kuliner Indonesia tetap hidup dan diterima di luar negeri,” pungkas Antonius.

Sebagai informasi, Restoran Pandawa menempati posisi teratas untuk kuliner Indonesia di Australia. Di Google Review, Pandawa meraih lebih dari 5.700 ulasan dengan nilai 4,9, angka yang menempatkannya di jajaran restoran paling direkomendasikan di Sydney.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Mochamad Ali Topan
Editor: Amry Nur Hidayat

Tag Terkait:

Advertisement

Bagikan Artikel: