Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

Trump Blokir Akuisisi Emcore, Singgung China

Trump Blokir Akuisisi Emcore, Singgung China Kredit Foto: Istimewa
Warta Ekonomi, Jakarta -

Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump memblokir akuisisi aset perusahaan kedirgantaraan dan pertahanan dari Emcore. Ia diketahui coba diakuisi oleh Perusahaam Fotonik Amerika Serikat, HieFo Corp.

Trump menyatakan bahwa dirinya menaruh curiga terhadap HieFo. Menurutnya, perusahaan itu dikendalikan oleh seorang warga negara dari China.

Baca Juga: Trump Klaim Maduro Tertangkap, Harga Minyak Dunia Berguncang?

"Akuisisi Emcore membuat pemerintah meyakini perusahaan tersebut berpotensi mengambil tindakan yang mengancam atau merusak keamanan nasional dari Amerika Serikat," katanya dilansir Senin (5/1).

Namun, perintah tersebut tidak menyebutkan identitas individu yang dimaksud maupun merinci secara spesifik bentuk ancaman keamanan nasional yang menjadi perhatian pemerintah.

HieFo sendiri kini diperintahkan untuk melepas seluruh kepentingan dan hak atas aset di Emcore. Mereka diberi jangka waktu maksimal 180 hari.

Komite Investasi Asing di Amerika Serikat (Committee on Foreign Investment in the United States/CFIUS) juga menyebut bahwa pihaknya telah mengidentifikasi adanya risiko keamanan nasional dalam penyelidikannya terhadap transaksi tersebut.

Baca Juga: 'Demam' Mobil Listrik China Juga Mewabah di Norwegia

CFIUS tidak mengungkapkan secara rinci bentuk risiko keamanan nasional yang ditemukan, namun lembaga tersebut memiliki kewenangan untuk meninjau dan merekomendasikan pembatalan transaksi yang melibatkan investasi asing jika dinilai berpotensi membahayakan kepentingan strategis dari AS.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Aldi Ginastiar

Advertisement

Bagikan Artikel: