Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

Purbaya Akui Juda Agung Jadi Calon Terkuat Wamenkeu menggantikan Thomas

Purbaya Akui Juda Agung Jadi Calon Terkuat Wamenkeu menggantikan Thomas Kredit Foto: Cita Auliana
Warta Ekonomi, Jakarta -

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa buka suara terkait isu tukar guling jabatan yang mencuat usai terpilihnya Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Thomas Djiwandono sebagai Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) menggantikan Juda Agung. 

Ia mengakui bahwa mantan Deputi Gubernur BI Juda Agung menjadi salah satu calon terkuat untuk mengisi posisi Wamenkeu yang ditinggalkan Thomas Djiwandono.

“Keliatannya, kan saya sudah ketemu dengan beliau dan keliatannya sih salah satu calon yang kuat ya. Keliatannya dia calon yang kuat,” kata Purbaya di di Thamrin Nine Ballroom, Jakarta, Selasa (27/1/2026).

Baca Juga: Purbaya Titip Pesan Ini ke Thomas Djiwandono Usai Terpilih Jadi Deputi Gubernur BI

Saat ditanya mengenai kemungkinan nama calon lain untuk mengisi kursi Wamenkeu, Purbaya menyatakan tidak mengetahui secara pasti dan menegaskan keputusan sepenuhnya berada di tangan Presiden Prabowo Subianto. “Saya nggak tahu, kan itu di presiden tau itunya,” tuturnya.

Terkait waktu pelantikan Wamenkeu yang baru, Purbaya menyebut pelantikan kemungkinan dilakukan pada Februari 2026. “Pelantikan saya denger sih Februari ya, ada yang bilang seharusnya Februari, kan nggak apa-apa sih. Mungkin minggu depan,” ujarnya.

Baca Juga: Purbaya Bantah Keraguan Indepedensi BI Terkait Pencalonan Ponakan Prabowo

Lebih lanjut, Purbaya mengungkapkan dirinya belum mengetahui secara rinci pembagian tugas Wakil Menteri Keuangan yang baru apabila telah dilantik. Namun demikian, ia menekankan perlunya peningkatan kinerja pada Direktorat Jenderal Bea dan Cukai serta Direktorat Jenderal Pajak guna menjaga penerimaan negara.

“Pokoknya kita kerja aja udah. Yang macet-macet saya beresin. Tapi bea cukai dan pajak saya tangani langsung karena itu penting buat penerimaan tahun ini dan untuk menekan defisit anggaran kita,” terangnya.

Sebagaimana diketahui, Juda Agung resmi mengundurkan diri dari jabatan Deputi Gubernur BI pada 13 Januari 2026. Posisi tersebut kemudian diisi oleh Thomas Djiwandono yang sebelumnya menjabat Wakil Menteri Keuangan. 

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Cita Auliana
Editor: Annisa Nurfitri

Advertisement

Bagikan Artikel: