Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

Update HyperOS 3 Picu Bootloop di HP Xiaomi 'Pasar Gelap', Ini Penyebabnya

Update HyperOS 3 Picu Bootloop di HP Xiaomi 'Pasar Gelap', Ini Penyebabnya Kredit Foto: Xiaomi.com
Warta Ekonomi, Jakarta -

Sejumlah pengguna HP Xiaomi dilaporkan mengalami kegagalan sistem atau bootloop setelah melakukan pembaruan ke HyperOS 3. 

Masalah ini menyebabkan ponsel gagal masuk ke menu utama dan terjebak di layar pemulihan (recovery mode) secara terus-menerus.

Laporan yang dihimpun dari Gizmochina (27/1/2026) mengungkapkan bahwa kendala ini mayoritas menimpa unit impor atau perangkat "pasar gelap". 

Ponsel yang terdampak umumnya adalah versi China yang telah dimodifikasi secara ilegal menggunakan ROM global tidak resmi agar bisa digunakan di wilayah internasional.

Penyebab utama kegagalan booting ini adalah adanya sistem pemeriksaan kunci wilayah (region lock) baru pada HyperOS 3. 

Sistem keamanan ini secara otomatis memverifikasi kecocokan antara perangkat keras (hardware) dengan wilayah perangkat lunak yang terpasang.

Baca Juga: Xiaomi 18 Pro Diuji dengan Kamera Ganda 200 MP, Standar Baru Kelas Pro 2026

Jika terdeteksi adanya ketidaksesuaian, seperti mesin versi China namun menjalankan software global, sistem akan menolak proses booting.

Pihak Xiaomi sendiri menegaskan bahwa penggunaan ROM hasil konversi tersebut dianggap sebagai instalasi ilegal, sehingga kondisi bootloop ini tidak dikategorikan sebagai bug atau kesalahan sistem resmi dari pihak perusahaan.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Christian Andy
Editor: Amry Nur Hidayat

Tag Terkait:

Advertisement

Bagikan Artikel: