Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

Mobil Terlaris dari Toyota, Vios Hybrid Terbaru Dibanderol Rp400 Jutaan

Mobil Terlaris dari Toyota, Vios Hybrid Terbaru Dibanderol Rp400 Jutaan Kredit Foto: Istimewa
Warta Ekonomi, Jakarta -

Toyota Motor mengumumkan telah memulai perakitan paket baterai lithium-ion untuk kendaraan listrik hibrida (HEV) di Malaysia.

Anak perusahaan lokal produsen mobil Jepang, UMW Toyota, mengkonfirmasi bahwa baterai tersebut kini dirakit di fasilitas produksinya di Bukit Raja, Selangor, Malaysia untuk kebutuhan pada sedan Toyota Vios HEV dan Vios HEV GR Sport yang baru diluncurkan dan telah mulai diproduksi di pabrik yang sama.

Langkah ini menandai langkah signifikan dalam transisi perusahaan menuju sistem penggerak listrik di Malaysia.

Baca Juga: Toyota Tetap Jadi Jagoan, Penjualan Secara Global Naik di Tengah Pasar Otomotif yang Lesu

Pabrik Bukit Raja memiliki kapasitas produksi 30.000 paket baterai per tahun, dengan kandungan lokal sebesar 97% menurut laporan setempat, dan mencakup sistem inspeksi otomatis, pengujian kinerja baterai, dan ketertelusuran penuh.

Untuk diketahui, harga untuk Vios HEV dimulai dari MYR 103.900 (atau Rp445 juta), sedangkan Vios HEV GR Sport dibanderol mulai dari RM109.900 (atau Rp470 juta).

Dikutip dari Just Auto, Presiden UMW Toyota, Datuk Ravindran, mengatakan peluncuran model Vio HEV baru-baru ini merupakan langkah maju yang penting dalam menjadikan mobilitas listrik lebih inklusif di Malaysia.

"Kami berkomitmen untuk membangun kemampuan elektrifikasi lokal," katanya.

Untuk diketahui, sedan Vios segmen B adalah model terlaris Toyota di Malaysia, dengan lebih dari 32.000 unit diproduksi pada tahun 2025, mengungguli truk pikap Hilux dengan 27.600 unit.

Sistem hibrida pengisian daya mandiri Vios HEV terdiri dari mesin bensin 1,5 liter dan generator motor listrik, dengan output daya gabungan 111 PS dan konsumsi bahan bakar 3,6 liter per 100 km.

Sistem ini mendukung penggerak listrik kecepatan rendah dan pengereman regeneratif, sehingga sangat cocok untuk berkendara di perkotaan.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Ferry Hidayat

Bagikan Artikel: