Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

Hong Kong Bakal Terbitkan Lisensi Stablecoin Pertama di Maret 2026

Hong Kong Bakal Terbitkan Lisensi Stablecoin Pertama di Maret 2026 Kredit Foto: Istimewa
Warta Ekonomi, Jakarta -

Hong Kong Monetary Authority (HKMA) akan menerbitkan gelombang pertama lisensi penerbit stablecoin pada Maret 2026. Namun jumlahnya akan sangat terbatas.

Dikutip dari Reuters, Kepala Eksekutif Hong Kong Monetary Authority (HKMA), Eddie Yue mengatakan bahwa hanya segelintir  penerbit stablecoin yang akan mendapatkan persetujuan pada tahap awal. Ia juga menegaskan proses peninjauan aplikasi hampir rampung.

Baca Juga: Visa: Masih Dikalahkan Dolar, Stablecoin Belum Punya Daya Tarik Kuat

Yue menjelaskan bahwa penilaian pemberian lisensi difokuskan pada sejumlah aspek utama, termasuk manajemen risiko, penerapan langkah anti pencucian uang serta kualitas dan kejelasan aset yang digunakan sebagai jaminan stablecoin.

Selain itu, penerbit stablecoin yang telah berlisensi diwajibkan mematuhi regulasi lokal terkait aktivitas lintas negara. HKMA juga membuka peluang kerja sama pengakuan bersama dengan otoritas keuangan dalam yurisdiksi lain di masa depan.

Adopsi stablecoin secara global terus meningkat seiring banyak negara besar mulai menerapkan kerangka regulasi yang lebih jelas untuk aset digital.

Baca Juga: Dibekingi Dolar, Tether Luncurkan Stablecoin USAT

CEO Standard Chartered, Bill Winters memuji langkah Hong Kong. Ia menyebut dorongan penggunaan uang berbasis token dan stablecoin berpotensi menjadi fondasi bagi era baru penyelesaian transaksi perdagangan digital.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Aldi Ginastiar

Bagikan Artikel: