Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

Penuhi Kebutuhan Idulfitri, BI Jatim Siap Gelontorkan Dana Rp24,6 Triliun

Penuhi Kebutuhan Idulfitri, BI Jatim Siap Gelontorkan Dana Rp24,6 Triliun Kredit Foto: Mochamad Ali Topan
Warta Ekonomi, Surabaya -

Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPWBI) Provinsi Jawa Timur akan menggelontorkan dana sebesar Rp24,6 triliun Uang Layak Edar (ULE) untuk kebutuhan masyarakat di periode Ramadan dan Idulfitri 1447 H.

Kepala KPWBI Provinsi Jawa Timur, Ibrahim, menjelaskan penggelontoran dana tahun ini mengalami peningkatan sekitar 5,6 persen jika dibandingkan tahun sebelumnya yang hanya Rp23,3 triliun.

Dengan kenaikan ini, Ibrahim menyebutkan pihaknya akan melakukan antisipasi kenaikan jumlah ULE yang disiapkan, mempertimbangkan peningkatan mobilitas masyarakat saat Ramadan dan Lebaran Idulfitri serta pertumbuhan ekonomi yang diakibatkan konsumsi masyarakat yang meningkat.

"Ya, tahun ini jumlah ULE mengalami kenaikan. Untuk itu, kami akan melakukan antisipasi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan ULE ini," kata Ibrahim di Surabaya, kemarin.

Dalam upaya memenuhi kebutuhan rupiah selama Ramadan dan Idulfitri tahun ini, Ibrahim menegaskan pihaknya telah menyiapkan berbagai kanal layanan penukaran uang bagi masyarakat. Mulai 19 Februari hingga 15 Maret 2026, masyarakat dapat memanfaatkan berbagai layanan penukaran uang rupiah yang disediakan BI Jawa Timur.

Di antaranya penukaran melalui Mobil Kas Keliling Bank Indonesia. Layanan ini beroperasi di berbagai titik strategis untuk memudahkan akses masyarakat, termasuk di lokasi rumah ibadah, pusat keramaian, dan jalur mudik.

"Kami telah bersinergi dengan perbankan untuk menyediakan layanan penukaran pada 24 Februari hingga 15 Maret 2026. Sebanyak 240 titik penukaran telah disiapkan di kantor-kantor bank yang tersebar di 38 kabupaten/kota di Jawa Timur nantinya," ujar Ibrahim.

Baca Juga: Jelang Keputusan Bank Indonesia, Begini Arah Nilai Tukar Rupiah ke Dolar Hari Ini (19/2)

Sementara jadwal serta lokasi resmi penukaran akan dilaksanakan pada 7 Maret 2026 di Ciputra World Surabaya (New Life Ballroom). Rangkaian layanan ini dilanjutkan pada 8 Maret 2026 bertempat di Grand City Convention and Exhibition (Ballroom Lantai 4) Surabaya.

"Kami berharap masyarakat untuk melakukan penukaran di titik-titik lokasi resmi yang telah ditetapkan Bank Indonesia, di mana sebelumnya telah mendaftar pada aplikasi PINTAR di laman https://pintar.bi.go.id untuk ketertiban dan kepastian layanan," pungkas Ibrahim.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Mochamad Ali Topan
Editor: Amry Nur Hidayat

Tag Terkait:

Bagikan Artikel: