Kredit Foto: Istimewa
Rumor mundurnya Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa sempat ramai dibahas di media sosial, khususnya platform X. Dalam rumor tersebut, Purbaya dikabarkan akan digantikan oleh ekonom senior Chatib Basri.
Seorang netizen dengan akun X @dimarsasongko98 menyebut Chatib Basri sebagai “Menkeu impian pasar”, karena namanya selalu muncul setiap kali kondisi ekonomi Indonesia goyah.
"Chatib Basri itu Menkeu impian pasar, bukan impian Istana. Tiap rupiah goyang, namanya disebut. Tiap kursi Menkeu kosong, namanya muncul," tulis netizen tersebut, dikutip Jumat (5/6).
"Tapi tiap pelantikan ,orang lain yang duduk. Karena Indonesia butuh Menkeu yang mau bilang "iya, Pak" , bukan yang bilang "maaf, Pak, ini risikonya..."Disitu bedanya ekonom terbaik dan menteri yang dipilih," imbuhnya.
Pemerintah Bantah Rumor
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menegaskan bahwa isu pergantian Menteri Keuangan tidak benar. Ia menyebut Purbaya sendiri sudah membantah rumor tersebut.
"Nggak ada, saya kita tadi sore juga sudah disampaikan oleh beliau juga kan, tidak ada rencana pergantian," katanya di Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (4/6).
Prasetyo menekankan bahwa dalam kondisi ekonomi yang tengah menghadapi tekanan, kerja sama lintas sektor sangat dibutuhkan untuk menjaga stabilitas.
"Berkenaan dengan masalah rupiah, kami pemerintah dalam hal ini Kementerian Keuangan, kemudian Bank Indonesia, kemudian juga Otoritas Jasa Keuangan terus berkoordinasi secara intens untuk terus memonitor dan kemudian melakukan langkah-langkah," sebut Prasetyo.
Baca Juga: Diserang Guntur Romli, Purbaya Diminta Perbaiki Diri Usai Kasus Dadan Cs
Menkeu Purbaya sebelumnya membantah anggapan bahwa dirinya akan mengundurkan diri dari posisi pimpinan Kementerian Keuangan (Kemenkeu).
"Ha ha ha engga bener lah," respons Purbaya singkat melalui pesan aplikasi WhatsApp.
Ia juga menepis kabar bahwa dirinya akan dipindahkan menjadi Gubernur Bank Indonesia di tengah gejolak rupiah."Tidak benar," ungkapnya singkat.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Tag Terkait: