Kredit Foto: Kepala Komunikasi Presiden/PCO
Penasihat Khusus Presiden Bidang Komunikasi Hasan Nasbi merespons maraknya pemasangan pagar tinggi di sejumlah pusat perbelanjaan di Jakarta.
Hasan meminta masyarakat tidak berspekulasi dan menyebarkan informasi yang dapat menimbulkan ketakutan.
"Kita doakan bangsa kita aman. Jadi, jangan memperbesar berita-berita yang tidak baik. Berita-berita yang menebar ketakutan sebaiknya diklarifikasi juga," kata Hasan kepada wartawan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (31/7/2026).
Hasan mengimbau semua pihak, termasuk media, untuk memverifikasi kebenaran informasi yang beredar terkait pemasangan pagar tinggi di sejumlah mal dan perkantoran.
Menurutnya, wartawan dapat melakukan pengecekan langsung di lapangan untuk memastikan apakah kekhawatiran yang berkembang di masyarakat benar-benar memiliki dasar yang kuat.
"Teman-teman wartawan bisa cek sendiri. Bisa membuat cek fakta, apakah informasi yang beredar itu benar atau hanya fear mongering atau penyebaran ketakutan yang belum tentu nyata," ujarnya.
Hasan menegaskan kondisi Indonesia saat ini dalam keadaan baik dan pemerintah terus bekerja menjalankan berbagai program untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
"Saya rasa kita harus optimistis. Keadaan negara kita baik, pemerintah juga berjalan sangat cepat, dan tidak ada alasan bagi kita untuk tidak maju," katanya.
Ia kembali meminta masyarakat untuk tidak mudah percaya terhadap informasi yang belum terverifikasi dan mengedepankan pengecekan fakta sebelum menyimpulkan suatu peristiwa.
Sebelumnya, pemasangan pagar tinggi di sejumlah pusat perbelanjaan di Jakarta menjadi sorotan publik dan ramai diperbincangkan di media sosial.
Sejumlah pihak menduga langkah tersebut dilakukan sebagai bentuk antisipasi terhadap potensi gangguan keamanan.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Ferry Hidayat
Editor: Ferry Hidayat
Tag Terkait: