Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

Airlangga Punya Jurus Baru Dongkrak UMKM, Rekrut Magang Bergaji dari Negara

Airlangga Punya Jurus Baru Dongkrak UMKM, Rekrut Magang Bergaji dari Negara Kredit Foto: Kemenko
Warta Ekonomi, Jakarta -

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mendorong pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memanfaatkan program pemagangan sebagai upaya memperkuat kapasitas usaha sekaligus meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM). Dalam program tersebut, biaya atau gaji peserta magang ditanggung oleh pemerintah sehingga tidak membebani pelaku UMKM.

Airlangga mengatakan, program pemagangan dapat menjadi solusi bagi UMKM untuk meningkatkan produktivitas sekaligus memberikan pengalaman kerja bagi generasi muda.

"Peserta magang dinilai dapat membantu UMKM meningkatkan produktivitas sekaligus memberikan pengalaman kerja kepada generasi muda," kata Airlangga dalam UMKM Finance Summit di Jakarta, Selasa (11/8/2026).

Menurutnya, UMKM yang terlibat dalam program pemagangan telah melalui proses seleksi sehingga dinilai layak menjadi tempat belajar dan pengembangan keterampilan bagi peserta. Di sisi lain, kehadiran peserta magang juga diharapkan memberikan nilai tambah bagi pengembangan usaha.

Airlangga menjelaskan, peserta magang tidak hanya memperoleh pengalaman kerja selama mengikuti program, tetapi juga diharapkan mampu berkontribusi terhadap operasional dan pengembangan bisnis UMKM. Dengan demikian, program tersebut memberikan manfaat bagi kedua belah pihak.

"Penguatan UMKM perlu dilakukan melalui berbagai cara, termasuk peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Kehadiran peserta magang dapat membantu pelaku UMKM mengembangkan kemampuan dalam pengelolaan usaha, pemasaran, hingga pemanfaatan teknologi digital," ujarnya.

Selain meningkatkan kompetensi SDM, program pemagangan juga dinilai dapat mendukung regenerasi pelaku usaha. Peserta yang memperoleh pengalaman langsung di lingkungan UMKM diharapkan memahami proses bisnis dan memiliki bekal untuk membangun usaha secara mandiri pada masa mendatang.

Airlangga juga menekankan pentingnya transformasi digital dalam meningkatkan daya saing UMKM. Menurutnya, perkembangan teknologi, termasuk pemanfaatan artificial intelligence (AI), dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas usaha. Kehadiran peserta magang yang memiliki kemampuan digital diharapkan dapat membantu UMKM beradaptasi dengan perkembangan teknologi tersebut.

Baca Juga: Kredit UMKM Ditarget Rp2.000 Triliun, Airlangga Minta Maman Cari Sumber Pembiayaan Baru

Baca Juga: Maman Sebut Kredit Saja Tak Cukup, UMKM Butuh Kepastian Pasar

Baca Juga: UMKM Bisa Dapat Karyawan 'Gratis', Gaji Ditanggung Pemerintah

Penguatan kapasitas SDM, lanjut Airlangga, perlu berjalan seiring dengan peningkatan akses pembiayaan. Sebelumnya, pemerintah menargetkan pembiayaan UMKM meningkat dari sekitar Rp1.500 triliun menjadi Rp2.000 triliun agar semakin banyak pelaku usaha memiliki kesempatan berkembang dan naik kelas.

Melalui sinergi antara program pemagangan, digitalisasi, dan perluasan akses pembiayaan, pemerintah berharap UMKM mampu meningkatkan produktivitas sekaligus memperkuat kontribusinya terhadap perekonomian nasional.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Aryo Hadi Wibowo
Editor: Annisa Nurfitri