Viral Skandal Wakil Bupati Sumedang dan Sekpri: Saya Lebih Baik Pilih Kerja daripada Klarifikasi
Kredit Foto: Unsplash/Akshay Paatil
Kabar dugaan penganiayaan hingga pelecehan yang menyeret nama Wakil Bupati Sumedang Fajar Aldila dan Sekretaris Pribadinya (Sekpri) R. Di tengah ramainya pemberitaan dan pesan berantai mengenai isu tersebut, sang pejabat memilih tidak terus-menerus memberikan klarifikasi.
Fajar mengatakan dirinya ingin tetap menjalankan tugas sebagai wakil bupati dari wilayahnya daripada menghabiskan waktu untuk menanggapi berbagai informasi yang beredar.
Baca Juga: PDIP Soal Video Viral Ketum Projo Budi Arie dan Jokowi: Suatu Tindakan Anti-demokrasi
“Kalau ditanya, saya lebih baik milih kerja daripada terus klarifikasi, klarifikasi,” kata Fajar, dikutip Sabtu (29/8/2026).
Ia mempertanyakan kredibilitas sumber pemberitaan yang menurutnya tidak jelas dan meminta masyarakat lebih kritis dalam menerima informasi. Menurut Fajar, kabar tersebut kemudian terus disebarluaskan sehingga membentuk persepsi tersendiri di tengah masyarakat.
“Ini terus di-blow up, di-blow up,” ujarnya.
Fajar menilai pemberitaan mengenai dirinya berasal dari media yang menurutnya tidak terverifikasi Dewan Pers. Karena itu, ia meminta publik tidak langsung mempercayai informasi yang beredar tanpa mengetahui sumber dan fakta di baliknya.
“Pasti melihat bahwa yang mengeluarkan berita-berita tersebut bukanlah media kredibel, media-media yang tidak jelas, berarti masyarakat seharusnya tahu bahwa mereka tidak punya sumber, bahkan hanya berdasarkan suatu narasi, suatu pemikiran tidak jelas,” katanya.
Fajar memilih menyerahkan proses pemeriksaan fakta kepada mekanisme yang sedang disiapkan pemerintah daerah.
Adapun R yang disebut-sebut sebagai korban dalam kabar tersebut telah memberikan bantahan. Ia menyatakan tidak pernah mengalami penganiayaan, penyekapan maupun pelecehan sebagaimana informasi yang beredar.
“Tidak ada penganiayaan dan penyekapan, apalagi pelecehan,” kata R.
Baca Juga: Baca Arah Mahkamah Agung, Kubu Dokter Tifa Tidak Yakin Akan Menangkan Sidang Kasus Ijazah Jokowi
Saat ini, fakta mengenai kabar tersebut masih dalam proses pemeriksaan tim investigasi Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Karena itu, berbagai tudingan yang beredar belum dapat dianggap sebagai fakta yang telah terbukti.
Mau berita menarik lainnya? Follow WhatsApp Warta Ekonomi.
Penulis: Aldi Ginastiar
Editor: Aldi Ginastiar
Tag Terkait: