Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        5 Tips Bangun Bisnis Restoran

        5 Tips Bangun Bisnis Restoran Kredit Foto: Sufri Yuliardi
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Sektor kuliner di Indonesia saat ini terlihat begitu menjanjikan untuk dijadikan usaha. Jika Anda berminat untuk mendirikan usaha di tahun 2019 ini, namun belum memiliki ide yang menarik, coba pikirkan lagi untuk membuka restoran.

        Mendirikan restoran cocok untuk semua golongan usia. Baik itu milenial sampai yang tak lagi berusia muda. Tetapi, Anda harus mengetahui rentetan apa yang diperlukan untuk merintis usaha tersebut. Melansir informasi dari Entrepreneur.com (31/1/2019), berikut urutan yang harus dipersiapkan:

        Mulailah dengan tiga besar

        Ada beberapa faktor yang bekerja bersama-sama menuju hasil yang menguntungkan saat membuka restoran baru.?Tidak ada restoran yang dapat berhasil tanpa ketiganya, yaitu lokasi yang hebat, bakat kuliner yang hebat, dan konsep yang hebat.

        Pertama, lokasi Anda harus sesuai dengan konsep Anda karena aksesibilitas adalah segalanya.?Keberhasilan atau kegagalan restoran mungkin berbeda dalam hal lokasi.?Jika Anda ingin melakukan ini dengan berhasil pada kali pertama, pilihlah lokasi terbaik.

        Kedua, list menu yang siap dihidangkan dengan berbagai nama unik. Membentuk menu sesuai tren cukup menarik karena mayoritas pelanggan senang mencoba hidangan baru. Yang paling penting, reputasi setiap restoran terletak pada koki restoran.?Oleh karena itu, hanya koki yang tepat yang Anda butuhkan untuk mewujudkan impian Anda.

        Terakhir, memilih konsep Anda mungkin adalah keputusan yang paling sulit, tetapi itu adalah aspek yang paling penting untuk dipertimbangkan dengan benar.

        Baca Juga: Hebat! 5 Restoran Ini Pekerjakan Penyandang Disabilitas

        Pilih Nama Restoran

        Memilih nama restoran adalah salah satu keputusan paling penting yang dapat dibuat.?Seorang individu harus memilih nama yang sesuai dengan konsep atau yang mungkin mencerminkan lokasi restoran atau pelanggan atau sekadar permainan kata-kata.

        Tetapi, pada akhirnya, itu semua tentang menciptakan pengalaman restoran, ekspresi tentang siapa Anda dan nilai-nilai apa yang Anda pegang.?Satu hal lagi, pastikan nama tersebut mudah diingat dan cukup berkesan bagi pelanggan untuk menemukan tempat usaha Anda secara keseluruhan.?Kemungkinannya tidak terbatas jadi pilihlah dengan bijak.

        Buat Menu Restoran

        Kebanyakan memutuskan masakan apa yang menjadi spesialisasi serta hidangan apa yang akan ditampilkan sesuai dengan target konsumen yang Anda harapkan. Sebaiknya, jangan terlalu banyak menyajikan jenis makanan, terlalu banyak pilihan membuat pelanggan sulit untuk membuat keputusan dan bahkan lebih sulit bagi dapur Anda untuk membuat 100 hidangan yang berbeda.?Selain itu, desain menu masing-masing harus jelas, ringkas, dan mudah dibaca.

        Baca Juga: Bangun Bisnis Restoran yang Ramai Pelanggan dengan 5 Strategi Ini

        Desain Restoran

        Saat memulai restoran, seseorang harus memikirkan bagaimana seseorang dapat mengatur tata letak untuk memenuhi tujuan.?Ini termasuk tugas-tugas yang berbeda seperti peralatan dapur, perabotan, meja, kursi, bar, karya seni, dll. Temukan keseimbangan sempurna untuk mengakomodasi tempat duduk yang optimal serta kesempurnaan dalam desain.

        Pekerjakan Staf yang Tepat

        Salah satu langkah utama membuka restoran adalah mempekerjakan staf untuk melakukan operasional restoran.?Pertimbangkan semua posisi yang perlu diisi di restoran sebelum merekrut staf.?Ini termasuk manajemen sumber daya manusia dan pengawas, pembelian makanan dan minuman, layanan makanan, dan pencuci piring, pemasaran dan penjualan, hubungan masyarakat, akuntansi, dan kasir.?

        Staf adalah jantung bisnis Anda, oleh karena itu pastikan untuk mencari kandidat yang telah memiliki pengalaman sebelumnya dan kemampuan tertinggi untuk melakukan banyak tugas dan bekerja dengan cepat dan efisien.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Clara Aprilia Sukandar
        Editor: Clara Aprilia Sukandar

        Bagikan Artikel: