Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Panen Sorgum di Blora, Mendes PTT Optimis Indonesia Jadi Lumbung Pangan Dunia

        Panen Sorgum di Blora, Mendes PTT Optimis Indonesia Jadi Lumbung Pangan Dunia Kredit Foto: WellMe
        Warta Ekonomi, Blora -

        Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Yandri Susanto menyampaikan bahwa yakin target Presiden Prabowo Subianto menjadikan Indonesia sebagai lumbung pangan dunia dapat terwujud lebih cepat. 

        Keyakinan ini disampaikan saat menghadiri panen perdana sorgum bersertifikat nasional di Desa Kedungwungu, Kecamatan Todanan, Kabupaten Blora, Jawa Tengah.

        Ia menyebut Indonesia memiliki potensi pertanian yang sangat besar, termasuk keragaman tanaman pangan seperti padi, jagung, sagu, dan sorgum. Ia juga meyakini bahwa dari Sabang hingga Merauke, Indonesia memiliki potensi besar untuk menjadi lumbung pangan dunia.

        "Ini akan menjadi harapan kita ke depan untuk memastikan Indonesia tidak terjadi lagi stunting, tidak lagi tertinggal, tidak lagi kurang pangan. Insyaallah desa akan bahagia masyarakatnya, cukup gizinya," ujar Yandri dalam keterangan tertulis, Minggu (11/5/2025).

        Baca Juga: Presiden Prabowo: Indonesia Jadi Lumbung Pangan Dunia

        Sorgum yang dipanen merupakan benih unggul bersertifikat nasional dan ditanam di lahan seluas 0,5 hektar sejak 17 Januari 2025. Tanaman ini dinilai memiliki manfaat tinggi sebagai sumber pangan sehat karena mengandung karbohidrat rendah gula dan serat tinggi.

        Yandri menegaskan bahwa Blora berpotensi besar menjadi pusat produksi sorgum nasional, bahkan satu-satunya wilayah di Pulau Jawa yang telah mengantongi sertifikasi penangkar benih sorgum secara nasional.

        Ia juga mengajak setiap pihak untuk turut serta mempopulerkan wujud dan manfaat sorgum. Ia yakin dengan pemasaran yang luas dan rinci maka masyarakat akan paham dan tertarik untuk menjadikannya salah satu bahan pangan sehari-hari.

        "Sorgum akan menjadi idola suatu saat karena banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Serat jauh lebih tinggi daripada padi dan jagung. Untuk tekan tekanan darah, jantung, sel kanker, mengendalikan berat badan jadi banyak manfaatnya tinggal promosinya," jelasnya.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Istihanah
        Editor: Istihanah

        Tag Terkait:

        Bagikan Artikel: