Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Ternyata Ini Penyebab Restoran Indonesia di Luar Negeri Gulung Tikar

Ternyata Ini Penyebab Restoran Indonesia di Luar Negeri Gulung Tikar Kredit Foto: Sufri Yuliardi
Warta Ekonomi, Jakarta -

Hanya sedikit bisnis kuliner Indonesia yang bertahan lama di luar negeri. Padahal, Indonesia telah dikenal sebagai negara yang memiliki kekayaan kuliner yang begitu beragam. Bahkan, makanan khas Indonesia seperti rendang, nasi goreng dan sate telah masuk dalam daftar 50 makanan terenak di dunia, berdasarkan hasil survei pada tahun 2017.

Permasalahannya, restoran yang menyajikan kuliner khas Indonesia di luar negeri membutuhkan pasokan bumbu dari Tanah Air untuk dapat memenuhi permintaan akan cita rasa khas nusantara. Hal tersebut dikatakan oleh Presiden Indonesain Diaspora Business Council Fify Manan dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Minggu.

"Pasokan bumbu-bumbu Indonesia seringkali tidak cukup sehingga pebisnis restoran Indonesia kesulitan memasak makanan khas Tanah Air yang kaya akan bumbu," kata Fify. 

Akibatnya, lanjut Fify, para pebisnis makanan Indonesia harus mengganti bumbu dengan bahan lain, dan tak jarang harga bahan pengganti itu justru lebih mahal, sehingga tak hanya rasa makanan jadi kurang otentik, harga masakan pun menjadi lebih mahal. 

Bisnis kuliner dikatakan setidaknya 40 persen dari ekonomi kreatif di Indonesia, dan menurut Fify, harus ada kerja sama dengan pihak terkait untuk dapat menopang sektor tersebut. 

"Mungkin kita bisa meniru Thailand yang maskapai nasionalnya diperbantukan untuk memasok bumbu dan bahan-bahan makanan guna mendukung bisnis restoran Thailand di luar negeri, ungkapnya. Indonesian Diaspora Business Council merupakan organisasi nirlaba yang mewadahi pebisnis diaspora dari mancanegara.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Annisa Nurfitri

Tag Terkait:

Bagikan Artikel: