Ketua KADIN Jakarta sekaligus pengusaha daging nasional, Diana Dewi memastikan bahwa stok daging untuk menghadapi Lebaran 2021 dalam kondisi aman dan cukup. Kepastian itu disampaikan Diana usai mendapat kabar dari sejumlah pengusaha di daerah seluruh Indonesia.
"Kalau kita menghitung daging segar yang di pasar stoknya sangat cukup, hanya saja memang terjadi kenaikan harga bahkan sampai Rp 150 ribu, Tapi kalau daging beku harganya masih stabil di angka 80 ribu sampai 85 ribu," ujar Diana, Senin, 10 Mei 2021.
Diana mengatakan, komunikasi terkait stok daging sampai sejauh ini terus dilakukan secara intens. Komunikasi itu diantaranya dibangun dengan sesama pengusaha, importir maupun pedagang eceran di lapangan.
Baca Juga: Kementan Pastikan Ketersediaan Daging Sapi untuk Lebaran Aman
"Sekali lagi, pada prinsipnya harga daging nasional stabil dan kebutuhan sampai lebaran cukup," katanya.
Ketua Harian Asosiasi Pedagang Daging Indonesia (DPP APDI), Asnawi mengatakan bahwa stok daging sapi untuk kebutuhan Jabodetabek sampai sejauh ini ada sekitar 15 kontainer yang diperuntukan untuk mengamankan ketersediaan Jabodetabek, sekaligus antisipasi kemungkinan tingginya harga di lapangan.
"Sudah turun hari ini 15 kontainer dengam perkontainernya sekitar 28 ribu ton atau jika ditotal sekitar 420 ribu ton. Semua ini dalam rangka stabilisasi harga dan ketersediaan pasokan. Insyaallah cukup," katanya.
Terkait dengan hal ini, Asnawi menjelaskan bahwa DPP APDI bersama anggota telah membeli daging tersebut dengan cara patungan atau urunan dari masing-masing pasar dengan kapasitas dan kemampuan masing-masing anggota.
"Masing-masing ada yang beli 3 ton sampai 5 ton dan tersebar di Pasar Enjo, Pasar Senen, Pasar Serdag, Pasar Rawabadak Jakata dan pasar lainnya yang tersebar di Jabodetabek. Yang pasti sampai lebaran nanti harga daging tetap 85 ribu," katanya.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Rosmayanti
Tag Terkait: