Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Jarang Terdengar, Jenis Tanaman Ini Ternyata Cocok Dikonsumsi Penderita Diabetes

Jarang Terdengar, Jenis Tanaman Ini Ternyata Cocok Dikonsumsi Penderita Diabetes Kredit Foto: Pexels/Monstera
Warta Ekonomi, Jakarta -

Makan bebas sudah tidak berlaku lagi bagi penderita diabetes. Jika salah asupan, penderita diabetes akan mendapat ddampak kesehatan yang fatal terlebih makanan/minuman yang tinggi gula. Atas kondidi tersebut justru dibutuhkan makanan dan minuman yang bisa mengontrol gula darah hingga dalam taraf normal.

Dibanding jenis tanaman atau tumbuhan lainnya, Millet mungkin tidak dalam list teratas. Tetapi ternyata Millet ini memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa. 

Baca Juga: Penting! Apakah Mengonsumsi Sambal Aman untuk Penderita Diabetes?

Melansir laman Medical Xpress, Diet berbasis millet dapat menurunkan risiko diabetes, masalah yang berkembang pesat di Afrika Sub-Sahara, sebuah penelitian menunjukkan.

Temuan ini menawarkan potensi bagi ahli gizi untuk merancang makanan yang tepat untuk penderita diabetes serta orang lain tanpa penyakit sebagai pendekatan pencegahan.

Studi yang diterbitkan Agustus di jurnal Frontiers in Nutrition, menganalisis konsumsi millet dan dampaknya terhadap kesehatan kardiovaskular. Ditemukan bahwa penderita diabetes yang mengonsumsi millet sebagai bagian dari diet harian mereka mengalami penurunan kadar glukosa darah sebesar 12-15 persen.

Menurut Federasi Diabetes Internasional Wilayah Afrika, lebih dari 19 juta orang berusia 20–79 tahun menderita diabetes di Afrika Sub-Sahara pada tahun 2019. Penyakit ini ditandai dengan tingginya kadar gula darah dalam tubuh dan dapat menyebabkan komplikasi kesehatan serius lainnya.

Baca Juga: Sering Dikaitkan dengan Diabetes, Apa Itu Insulin?

"Konsumsi makanan berbasis millet membantu mengurangi kadar glukosa darah," kata Anitha Seetha, seorang ilmuwan nutrisi senior di International Crops Research Institute for the Semi-arid Tropics (ICRISAT).

Para peneliti menganalisis data di seluruh studi yang ada untuk mengidentifikasi pentingnya dampak mengonsumsi millet pada kadar glukosa darah. Ini termasuk 65 studi global yang dilakukan pada manusia dengan data parameter klinis yang biasa dipantau yang digunakan dalam manajemen diabetes.

Lima penelitian berasal dari Afrika: dua dari Nigeria dan masing-masing satu dari Ethiopia, Tanzania, dan Sudan.

Para peneliti menilai indeks glikemik (GI)—sejauh mana makanan yang mengandung karbohidrat tertentu meningkatkan kadar glukosa darah. Makanan dengan indeks glikemik tinggi meningkatkan kadar glukosa darah lebih dari makanan dengan indeks glikemik rendah.

Baca Juga: Apa Itu Diabetes?

Studi tersebut menemukan bahwa millet memiliki indeks glikemik rata-rata (GI) yang rendah yaitu 52,7—sekitar 30 persen lebih rendah daripada beras giling dan gandum olahan. Indeks glikemik millet adalah antara 14 dan 37 poin lebih rendah daripada jagung.

"Termasuk millet dalam diet mengurangi indeks glikemik makanan," jelas Seetha. "Diversifikasi makanan pokok dengan millet dapat memiliki dampak positif yang signifikan dalam pengelolaan diabetes dan mitigasi risiko onsetnya."

Joanna Kane-Potaka, salah satu penulis studi dan direktur eksekutif di ICRISAT yang memimpin Smart Food Initiative yaitu tentang makanan yang baik untuk manusia, planet dan petani, mengatakan bahwa millet juga menawarkan manfaat nutrisi lainnya.

"Finger millet memiliki kalsium yang sangat tinggi, tiga kali lebih banyak kalsium daripada susu, dan baik untuk pertumbuhan anak," katanya.

Baca Juga: Mengapa Luka pada Penderita Diabetes Butuh Waktu Lama untuk Sembuh?

"Semua millet, terutama millet mutiara dan teff, kaya akan zat besi dan seng, yang termasuk dalam tiga besar defisiensi mikronutrien secara global. Millet juga memiliki kadar protein yang baik."

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Bayu Muhardianto
Editor: Bayu Muhardianto

Bagikan Artikel: