Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Penting! Tambahkan Kriteria Lauk Pauk Ini dalam Makanan karena Aman untuk Kondisi Diabetes

Penting! Tambahkan Kriteria Lauk Pauk Ini dalam Makanan karena Aman untuk Kondisi Diabetes Hidangan lezat vegetable soup cream dan kare Jepang. | Kredit Foto: Instagram/@fridajoincoffee
Warta Ekonomi, Jakarta -

Menjaga asupan makanan atau minuman penting untuk diperhatikan penderita diabetes. Salah dalam mengambil keputusan mengenai apa yang harus dimakan, maka hal tersebut akan menjai berbahaya bagi penderita diabetes.

Dari kondisi tersebut, perlu adanya kriteria makanan atau minuman yang bisa dijadikan ‘lauk-pauk’ bagi penderita diabetes agar tetap aman. Berikut informasi mengenai keriteria ayau jenis makanan yang ramah bagi penderita diabetes yang kami lansir dari laman kesehatan Health.

Baca Juga: Meski Tidak Memberikan Level Proteksi Terbaik, Vaksin Sinovac Efektif Cegah Gejala Parah Covid-19

Makan protein saat sarapan

“Jika kita memulai hari dengan sebagian besar karbohidrat untuk sarapan (yaitu oatmeal, sereal, bagel, bubur jagung, smoothie, panekuk, dan wafel), gula dari karbohidrat ini dikombinasikan dengan hormon yang ada pada tubuh secara signifikan meningkatkan gula darah, ”kata Lisa Harris, pendidik diabetes bersertifikat di Northwestern Medicine.

“Telur (jenis apa pun), keju cottage, yogurt tawar dengan kacang, roti yang terbuat dari almond atau tepung kelapa, atau makanan sarapan non-tradisional seperti daging dan sayuran adalah pilihan yang lebih baik untuk gula darah Anda sepanjang waktu, terutama di pagi hari.” Lanjut Harris.

Beli makanan berkualitas

“Habiskan sebanyak yang Anda mampu untuk membeli protein berkualitas, lemak sehat, dan sayuran di toko bahan makanan hari ini dan Anda akan menghemat banyak biaya pengobatan dan perawatan kesehatan di masa depan” kata Harris.

Lacak makanan Anda

“Lacak asupan makanan dan aktivitas Anda di aplikasi, seperti MyNetDiary, MyFitnessPal, atau Lose-it,” kata Linda Sartor, RD, spesialis nutrisi diabetes praktik lanjutan di Penn Rodebaugh Diabetes Center. “Penelitian membuktikan mereka yang melacak makanan, menurunkan berat badan lebih banyak dan meningkatkan kadar gula darah.”

Baca Juga: Catat! Gula dalam Buah dan Pemanis Alami Tidak Menghasilkan Efek yang Sama pada Kasus Diabetes

Hindari minuman manis sebanyak mungkin.

"Orang dengan diabetes harus benar-benar menghindari minuman manis termasuk soda, minuman olahraga, teh manis, dan jus, kecuali jika mereka menggunakan minuman ini untuk mengobati gula darah rendah," kata Harris.

“Karbohidrat dalam bentuk cair meningkatkan gula darah dengan sangat cepat, sangat bagus untuk mengobati gula darah rendah, tetapi jika gula darah seseorang normal atau tinggi, mereka akan mengirim gula darah mereka ke tingkat berikutnya.”

Perhatikan label makanan

“Saat mencari di label makanan, penderita diabetes harus memilih total karbohidrat 30-40 gram per makanan dan 15 gram atau kurang untuk camilan, kadar protein 8-21 gram per porsi untuk memberikan rasa kenyang, kenyang dan membantu menyeimbangkan kadar gula darah, dan kadar natrium kurang dari 140 miligram untuk camilan dan kurang dari 500 miligram per makanan,” kata Sartor.

Makan sayuran

“Orang dengan diabetes bisa makan sayuran hijau dan salad dengan bebas,” kata Sartor. "Tidak ada yang pernah menaikkan gula darah mereka atau menambah berat badan karena makan terlalu banyak sayuran!" lanjutnya.

Baca Juga: Apa Itu Diabetes?

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Bayu Muhardianto
Editor: Bayu Muhardianto

Bagikan Artikel: