Gula Merah Lebih Aman untuk Penderita Diabetes? Ternyata Oh Ternyata...
Apakah Anda tahu bahwa di dunia ini terdapat berbagai macam jenis gula untuk pemanis makanan atau minuman lho. Misalnya, gula batu, gula pasir, gula halus, dan gula merah.
Apakah Moms tau jenis gula mana yang aman dikonsumsi untuk penderita diabetes? Tentunya, bagi penderita diabetes, tak boleh sembarangan mengonsumsi gula ya. Ini dikarenakan bisa saja malah memperburuk kesehatan.
Namun, beberapa sumber mengatakan bahwa gula merah lebih aman dikonsumsi bagi penderita diabetes. Benar enggak ya?
Baca Juga: Hari Diabetes Sedunia, Kenali Penyakit yang Bikin Stress dan Merusak Mood
Yuk, simak penjelasan berikut ini, dikutip dari berbagai sumber.
Mengonsumsi Gula Merah untuk Penderita Diabetes
Gula merah memang disebutkan lebih aman untuk dikonsumsi pengidap diabetes dibandingkan jenis gula lainnya, terutama gula putih.
Faktanya, kandungan gula merah aman untuk seseorang dengan diabetes. Meski begitu, terdapat kemungkinan terjadinya peningkatan kadar gula dalam skala yang lebih kecil.
Semua pemanis memang memiliki kandungan glukosa yang dapat menyebabkan kadar gula naik, tetapi yang harus dilihat adalah indeks glikemiknya (GI).
Semakin rendah GI yang terdapat dalam suatu pemanis, maka semakin baik.
Jika nilai GI pemanis kurang atau sama dengan 55, maka dianggap rendah. Lalu, jika di atas 70, maka dianggap tinggi.
Baca Juga: Bukan Cuma Diabetes, Ini 6 Penyakit yang Disebabkan Terlalu Sering Konsumsi Gula
Gula merah aman untuk pengidap diabetes karena angka indeks glikemiknya sebesar 35.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Bayu Muhardianto
Tag Terkait: