
Wakil Ketua Umum MUI Anwar Abbas mengatakan, salah satu tugas pemerintah seperti yang diamanatkan oleh konstitusi ialah mencerdaskan kehidupan bangsa.
Artinya, pemerintah Presiden Joko Widodo (Jokowi) harus bisa menyelenggarakan pendidikan untuk seluruh warganya.
"Akan tetapi, untuk menyelenggarakan sendiri kegiatan tersebut jelasĀ pemerintah tidak akan sanggup," kata Anwar Abbas kepada GenPI.co, Senin (17/1).
Baca Juga: 5 Vaksin Booster Boleh Beredar, ini Tanggapan Tegas MUI
Oleh karena itu, peran serta dari masyarakat jelas sangat diharapkan dalam hal ini.
Anwar mengatakan, kerja sama yang baik antara pemerintah dengan organisasi kemasyarakatan (Ormas), serta elemen-elemen masyarakat yang ada sangatlah penting.
Sebab, ormas-ormas dan elemen masyarakat lainnya juga turut serta menyelenggarakan pendidikan, yang mana tentu itu telah membantu pemerintah juga.
"Oleh karena itu, kalau pemerintah bermaksud untuk membuat sebuah kebijakan yang terkait dengan dunia pendidikan, sebaiknya pemerintah tidak hanya bekerja sendiri," katanya.
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama Warta Ekonomi dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel menjadi tanggung jawab GenPI.
Editor: Rosmayanti
Tag Terkait: