Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Mantap! Berikut 5 Keunggulan Sawit dari Aspek Availability

Mantap! Berikut 5 Keunggulan Sawit dari Aspek Availability Kredit Foto: Hamdan/elaeis.co
Warta Ekonomi, Jakarta -

Sebagai bahan pangan, minyak sawit memiliki berbagai keunggulan dari aspek ketersediaan pangan minyak sawit (availability) dibandingkan minyak nabati lainya. Melansir laman Palm Oil Indonesia pada Selasa (19/7), setidaknya terdapat lima keunggulan minyak sawit dari aspek availability tersebut.

Pertama, minyak sawit dihasilkan dari perkebunan kelapa sawit yang produktivitas minyak per hektarnya sekitar 8-10 kali dibandingkan produktivitas minyak nabati lainnya (minyak kedelai, minyak rapeseed, dan minyak biji bunga matahari). 

Baca Juga: Peniadaan PE Sudah Berdampak Pada Harga Sawit?

Kedua, minyak sawit memiliki volume relatif besar bahkan yang terbesar dalam pasar minyak nabati dunia. Produksi minyak sawit dunia meningkat cepat dan telah melampaui produksi minyak kedelai dunia. Pangsa produksi minyak sawit dalam total produksi empat minyak nabati utama dunia meningkat dari 28 persen tahun 1980 menjadi 43 persen tahun 2021.

Ketiga, pasokan minyak sawit relatif stabil dari bulan ke bulan sepanjang tahun. Minyak sawit (CPO dan PKO) diproduksi dari pohon kelapa sawit setelah berumur 4 tahun. Dengan komposisi tanaman yang ideal, tanaman kelapa sawit mampu menghasilkan minyak dengan volume yang stabil setiap bulan sepanjang tahun hingga pohon berumur 25 tahun. Stabilitas pasokan minyak sawit yang demikian memberi kepastian penyediaan minyak nabati dunia. 

Keempat, minyak sawit merupakan bahan baku yang penggunaannya sangat luas untuk produk oleofood complex, misalnya minyak goreng, margarin, shortening, coklat, snacks, mie, biskuit, roti maupun produk pangan lainnya. 

Baca Juga: Langkah Tegas Polri Nonaktifkan Irjen Ferdy Sambo, Ternyata Ini Alasan Jenderal Listyo, Simak!

Kelima, minyak sawit memiliki keunggulan nutrisi sebagai bahan baku produk pangan. Keunggulannya antara lain minyak sawit memiliki kandungan antioksidan alami yang berfungsi sebagai pengawet alami, membuat makanan bertekstur halus dan lembut, bebas dari lemak trans, tidak ada rasa, tidak berbau, dan dapat meningkatkan cita rasa makanan. 

Baca Juga: Imigrasi Depak WN Turki dari Bali gegara Sembunyikan Buronan

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Ellisa Agri Elfadina
Editor: Aldi Ginastiar

Bagikan Artikel: