Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Cara Menurunkan Biaya Produksi di Bisnis Kuliner, Pakai 3 Strategi Ini!

Cara Menurunkan Biaya Produksi di Bisnis Kuliner, Pakai 3 Strategi Ini! Kredit Foto: Unsplash/Lampos Aritonang
Warta Ekonomi, Jakarta -

Biaya produksi adalah modal atau dana yang wajib dikeluarkan oleh bisnis dalam membuat suatu produk. Sehingga, menurunkan biaya produksi adalah target yang mungkin dicapai oleh para pebisnis kuliner untuk memaksimalkan margin. Ini karena menekan biaya produksi bisa membuat bisnis lebih hemat dengan keuntungan maksimal.

Oleh karena itu, diperlukan berbagai strategi untuk dapat menekan biaya produksi di bisnis kuliner. Mengutip YouTube Foodizz Channel berikut ulasannya!

Baca Juga: Cara Menetapkan Business Goal di Bisnis Kuliner dengan Cerdas, Pakai Metode Ini!

1. Negosiasi vendor dan supplier

Dengan negosiasi, kita akan mendapatan harga terbaik dari mereka. Caranya adalah dengan mengatakan kalau kita memiliki rencana bisnis jangka panjang agar mereka tertarik untuk terus bekerjasama dengan kita.

Kemudian komitmen membayar di tanggal pembayaran yang sudah ditentukan, sehingga vendor akan lebih mensupport untuk menurunkan harga, terlebih jika membeli dengan volume yang besar.

2. Ganti bahan baku

Mengganti bahan baku juga bisa menjadi cara menurunkan biaya produksi. Tetapi pastikan tidak memengaruhi kualitas ya.

3. Ubah resep

Mengubah resep juga menjadi cara menurunkan biaya produksi, tetapi harus hati-hati karena bisa menurunkan kualitas yang sebelumnya sudah disukai pelanggan. Oleh karena itu, pastikan mengubah resep dari bahan yang bukan esensial.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Fajria Anindya Utami
Editor: Fajria Anindya Utami

Advertisement

Bagikan Artikel: