Meniti karir di bisnis kuliner merupakan perjalanan yang sangat menarik. Pasalnya, bisnis kuliner adalah bisnis yang digemari banyak orang karena kebutuhan dasar manusia akan makan dan minum. Oleh karena itu, bisnis ini tidak akan ada matinya.
Tetapi, bagaimana ya cara cepat agar sukses di bisnis kuliner? Ternyata cukup dengan tiga hal ini lho! Mengutip YouTube Foodizz Channel, berikut ulasannya!
1. Tim yang baik
Rekrut karyawan yang memiliki attitude melayani, ramah dan mampu menjalani kegiatan hospitality dengan baik. Mereka yang memiliki karakter itu biasanya punya potensi untuk dikembangkan ke potensi selanjutnya.
Baca Juga: Cara Menggunakan Sistem Self Order untuk Bisnis Kuliner Gerobakan, Teknologi Akan Memudahkan Lho!
Terlebih, di bisnis kuliner kita harus melayani dan memuaskan pelanggan. Oleh karena itu, kita harus memiliki karyawan yang memiliki attitude melayani, ramah dan hangat.
2. Sistem yang baik
Sistem yang baik harus diikuti dengan SOP yang baik. Adapun SOP utama yang harus dimiliki adalah SOP menu yakni bagaimana karyawan bisa membuat menu yang baik dan benar. Setelah itu, barulah SOP service atau layanan yakni bagaimana menawarkan menu, mengantarkan customer ke kursi hingga menyapa customer.
Kemudian, perlu juga SOP kebersihan seperti bagaimana membersihkan meja, menyapu dan pel lantai, membersihkan toilet dan lain sebagainya. Adapun SOP lainnya yakni bagaimana menyimpan bahan baku, memesan bahan baku, dan lain sebagainya.
Semakin banyak dan lengkap SOP dibuat, semakin baik, efektif dan efisien operasional di lapangan.
3. Key Performance Indicator (KPI)
KPI diperlukan sebagai tolak ukur bahwa kinerja karyawan dikerjakan dengan baik dan benar. Semua level karyawan harus memiliki spesifikasi, job desk dan tujuan yang jelas. Sehingga semua kinerja dapat dipantau hingga tercapainya target bisnis.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Fajria Anindya Utami
Editor: Fajria Anindya Utami
Tag Terkait:
Advertisement