Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Pemindahan ASN ke IKN Kembali Tertunda, Ini Penyebabnya!

Pemindahan ASN ke IKN Kembali Tertunda, Ini Penyebabnya! Kredit Foto: PTPP
Warta Ekonomi, Jakarta -

Rencana pemindahan aparatur sipil negara (ASN) ke Ibu Kota Nusantara (IKN) kembali mengalami penundaan. 

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), Rini Widyantini, menyatakan bahwa pemindahan yang sebelumnya dijadwalkan berlangsung pada Januari 2025 belum dapat dilaksanakan karena masih ada kendala teknis dan administrasi.  

Merujuk pada surat edaran Menteri PANRB nomor B/5172/M.SM.01.00/2024 tertanggal 18 Oktober 2024, pemindahan ASN ke IKN awalnya direncanakan dimulai pada awal 2025. Namun, berdasarkan hasil koordinasi dengan Otorita IKN, terdapat beberapa faktor yang menyebabkan penundaan tersebut.  

Baca Juga: AHY Sampaikan Arahan Presiden Prabowo Terkait Pembangunan IKN

Pertama, sejumlah kementerian dan lembaga (K/L) dalam Kabinet Merah Putih masih dalam tahap konsolidasi internal terkait penataan organisasi dan tata kerja. Kedua, pembangunan gedung perkantoran serta unit hunian bagi ASN di IKN masih mengalami penyesuaian akibat perubahan jumlah kementerian dan lembaga.  

Baca Juga: Pembangunan IKN Berlanjut! Prabowo Gelontorkan Rp48,8 Triliun

Sehubungan dengan hal tersebut, Rini menegaskan bahwa pemindahan ASN ke IKN sebagaimana yang telah direncanakan belum dapat dilaksanakan. “Mengenai waktu final pemindahan ASN ke IKN akan diberitahukan kemudian,” tulis Rini.  

Penundaan ini menambah daftar perubahan jadwal dalam proses relokasi ASN ke ibu kota baru. Hingga saat ini, pemerintah belum memberikan kepastian mengenai waktu pelaksanaan pemindahan yang baru.  

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Annisa Nurfitri
Editor: Annisa Nurfitri

Advertisement

Bagikan Artikel: