Kredit Foto: Dok. Kemenekraf
Menteri Ekonomi Kreatif (Menteri Ekraf) Teuku Riefky Harsya melakukan pertemuan dengan PT Boss Pencipta Kreasi di Autograph Tower, Thamrin Nine, Jakarta pada Senin (28/4/2025).
Dalam kesempatan tersebut, Menteri Ekraf mengungkapkan festival musik seperti Pestapora bisa membuka lapangan kerja, sehingga dirinya mendukung kegiatan tersebut yang sekaligus berpotensi memajukan subsektor ekonomi kreatif.
Baca Juga: KKP Tak Tolerir Praktik Usaha Ilegal Ancam Arwana Kalimantan
Menteri Ekraf Teuku Riefky meyakini gaung Pestapora semakin meriah melalui kolaborasi hexahelix antara pemerintah dengan lini swasta.
“Festival musik seperti Pestapora bisa membuka lapangan kerja berkualitas dengan mempekerjakan orang-orang kreatif di dalamnya. Kami perlu agenda event-event besar seperti festival musik ini agar bisa dibuat pemetaan agenda ekonomi kreatif kelas nasional dan internasional,” ujar Menteri Ekraf, dikutip dari siaran pers Kemenekraf, Rabu (30/4).
PT Boss Pencipta Kreasi yang selama ini dikenal dengan Boss Creator diketahui berada di balik meriahnya Pestapora sejak 2022. Perusahaan ini berkomitmen menjadi wadah untuk merayakan kreativitas sekaligus mendukung industri kreatif di Indonesia dengan mempromosikan musisi lokal yang menarik bagi publik.
Menteri Ekraf Teuku Riefky juga berharap kolaborasi dengan Boss Creator bisa membuka peluang kreativitas bagi generasi muda untuk mendapat pengalaman menikmati penampilan musisi lokal.
Pendekatan hexahelix dengan unsur bisnis ini juga merupakan aksi nyata pemerintah dalam rangka menciptakan lapangan kerja baru yang berkualitas bagi generasi muda.
“Kami akan coba jajaki kerja sama dengan Pemerintah Daerah Khusus Jakarta (DKJ) sehingga gaung Pestapora bisa lebih dipermudah dalam hal perizinan dan dukungan promosi event di luar ruangan seperti koridor kreatif Jakarta atau transportasi publik sehingga Pestapora bisa menjangkau semua kalangan,” ujar Menteri Ekraf Teuku Riefky.
Tahun ini Pestapora digelar 3 hari yaitu 5-7 September 2025 di JIExpo Kemayoran. Tak hanya soal musik, ada banyak booth yang menyajikan merchandise serta food and beverages yang menawarkan produk lokal.
Sebagai salah satu kekayaan intelektual atau Intellectual Property (IP) lokal, Pestapora dikemas sedemikian rupa termasuk menggelar pre-event yang disebut Latihan Pestapora yang berupa live show musik.
Di tahun-tahun sebelumnya, Latihan Pestapora digelar di Jakarta atau di kota-kota lain di Indonesia yang sekaligus menjadi ajang pemanasan dan mengenalkan musisi-musisi lokal.
Untuk tahun ini Latihan Pestapora akan ditampilkan di Pekanbaru dan Solo serta untuk pertama kalinya akan mejeng di Malaysia yaitu pada 26 Juli 2025 di Surf Beach, Sunway Lagoon, Selangor, Malaysia.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Tag Terkait:
Advertisement