Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Golden Swirl Award 2025 Angkat Dessert ke Pasar Global

Golden Swirl Award 2025 Angkat Dessert ke Pasar Global Kredit Foto: Uswah Hasanah
Warta Ekonomi, Jakarta -

Menteri Ekonomi Kreatif (Menteri Ekraf) Teuku Riefky Harsya menyebut acara Golden Swirl Awards 2025 sebagai bagian dari Jakarta Dessert Week sangat luar biasa.

Menteri Ekraf menyampaikannya saat menghadiri ajang penghargaan tersebut yang diselenggarakan di di La Moda, Plaza Indonesia pada Senin (8/9/2025)

Baca Juga: Wamen BKPM: Pilot Plant Green Hydrogen Pertamina Sejalan dengan Visi Indonesia Emas 2045

Dirinya pun mengapresiasi ajang yang mendorong ekonomi kreatif dan wadah kolaborasi bagi para pegiat kuliner tersebut.

“Kami ingin mengapresiasi acara Golden Swirl Award 2025 yang terselenggara sangat luar biasa dari Indonesia Dessert Week. Terima kasih atas inisiatifnya untuk terus mengangkat makanan-makanan Indonesia, khususnya dessert ke pasar global. Semoga ikhtiar ini dapat memberikan dampak tidak hanya kepada business owner dan para chef, tetapi juga bagi penikmat dessert di Indonesia bahkan mancanegara,” ujar Menteri Ekraf, dikutip dari siaran pers Kemen Ekraf, Rabu (10/9).

Kementerian Ekraf percaya setiap karya dan inovasi yang hadir adalah cerminan dari dedikasi serta passion para pengusaha pastry maupun dessert yang terus mendorong kemajuan industri kuliner di Indonesia. Acara Golden Swirl Award 2025 diharapkan menjadi langkah awal kolaborasi atas keberhasilan inovasi yang lebih cemerlang di masa depan, terutama dalam hal dessert.

“Kehadiran Kementerian Ekraf tentu memberi semangat kolaborasi antar pemerintah, lintas kementerian, para pengusaha, dan chef yang hasilnya diharapkan bisa membawa dampak serta berpartisipasi dalam mendorong ekonomi kreatif sebagai mesin baru pertumbuhan ekonomi nasional. Kami sampaikan selamat kepada para penerima Golden Swirl Award 2025,” ucap Menteri Ekraf Teuku Riefky.

Kuliner bukan hanya mesin pertumbuhan baru, tetapi juga sarana diplomasi budaya dan akselerator yang terus dikembangkan melalui inovasi serta kolaborasi. Pada 2024, subsektor kuliner menjadi tulang punggung ekonomi kreatif nasional dengan kontribusi 42% terhadap PDB ekraf.

Ajang ini bukan hanya merayakan kreativitas kuliner, tetapi juga mendukung pariwisata berkelanjutan dengan memperkuat citra Jakarta sebagai destinasi gastronomi.

“Jakarta Dessert Week yang menjadi titik awal acara ini sudah berhasil terpilih selama 5 tahun berturut-turut menjadi bagian dari Karisma Event Nusantara (KEN) sejalan dengan program prioritas dalam tiga segmen utama seperti marine tourism, gastro tourism, dan wellness tourism. Kami bersama Kementerian Ekraf selalu mendukung perhelatan acara yang menghadirkan satu rasa, satu cinta Indonesia,” ungkap Wakil Menteri Pariwisata Ni Luh Puspa.

Golden Swirl Awards 2025 merupakan acara untuk merayakan keunggulan dan kreativitas dessert terbaik Indonesia. Penjurian atau penentuan pemenang tidak lepas dari hadirnya 9 board of judges yang kredibel dari perwakilan pakar, praktisi, dan figur penting dalam industri kuliner Indonesia.

“Kami merancang 13 kategori untuk memberi ruang apresiasi yang adil bagi keberagaman dan talenta luar biasa untuk industri dessert tanah air. Kami ingin menjadikan Indonesia especially dessert yang bukan hanya kebanggaan nasional, tapi juga sebagai kekuatan ekonomi dan diplomasi budaya. Semoga penghargaan ini menjadi pemantik semangat baru untuk terus berkarya dan berkontribusi bagi industri kreatif Indonesia,” kata Gupta Sitorus sebagai salah satu pendiri Indonesia Dessert Week.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya

Advertisement

Bagikan Artikel: