Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

Presiden Prabowo Janji Bangun 1 Juta Rumah untuk Buruh saat Pidato Hari Buruh Internasional

Presiden Prabowo Janji Bangun 1 Juta Rumah untuk Buruh saat Pidato Hari Buruh Internasional Kredit Foto: YouTube Sekretariat Presiden
Warta Ekonomi, Jakarta -

Presiden RI Prabowo Subianto menyampaikan komitmen pemerintah untuk membangun sedikitnya satu juta rumah bagi masyarakat pekerja dalam pidato peringatan Hari Buruh Internasional di Lapangan Monas, Jakarta Pusat, Kamis (1/5/2026).

Dalam pidatonya, Prabowo menyoroti besarnya pengeluaran buruh untuk biaya kontrak rumah yang dinilai menguras pendapatan bulanan. Pemerintah, kata dia, ingin agar biaya tersebut dialihkan menjadi cicilan rumah milik sendiri.

“Tadi kalian mengatakan penghasilan kalian 30 persen untuk kontrak. Kenapa? Nanti kita akan yakinkan saudara nanti akan miliki rumah tersebut,” ujar Prabowo di hadapan ribuan buruh yang hadir di kawasan Monas.

Prabowo mengatakan pemerintah tengah menyiapkan skema cicilan rumah jangka panjang agar lebih terjangkau bagi para pekerja. Menurut dia, tenor pembayaran dapat diperpanjang hingga puluhan tahun sesuai kemampuan masyarakat.

“Itu adalah untuk kau cicil rumahmu sendiri. Cicilnya kalau bisa 20 tahun, kalau enggak bisa 20 tahun, 25 tahun. Kalau belum melunas 25 tahun, 30 tahun. Kalau tidak bisa 30 tahun, 40 tahun,” kata dia.

Ketyua Umum Partai Gerindra ini menilai buruh, petani, dan nelayan merupakan kelompok yang sangat membutuhkan hunian layak dan terjangkau karena pekerjaan mereka cenderung menetap di satu wilayah.

“Buruh tidak mungkin lari ke mana-mana. Petani dan nelayan tidak mungkin lari ke mana-mana. Buruh sangat memerlukan rumah yang terjangkau,” ujar Prabowo.

Baca Juga: Hari Buruh: Presiden Prabowo Minta Tarif Potongan Ojol di Bawah 10%

Dalam kesempatan itu, Prabowo mengungkapkan pemerintah telah membangun sekitar 350.000 rumah pada tahun ini. Adapun target berikutnya adalah pembangunan minimal satu juta rumah.

“Kita sudah membangun cukup banyak tahun ini, sudah sampai 350 ribu rumah. Sasaran kita adalah minimal satu juta rumah,” ucap Prabowo.

Kepala Negara juga menjelaskan bahwa kawasan hunian tersebut nantinya akan dibangun dekat dengan pusat industri dan lokasi kerja para buruh. Pemerintah bahkan merencanakan pembangunan kota-kota baru yang dilengkapi fasilitas publik terpadu.

“Kita akan bikin kota-kota baru. Setiap kota mungkin terdiri dari 100 ribu rumah susun,” kata Prabowo.

Baca Juga: May Day 2026, Said Iqbal Sampaikan 11 Tuntutan Buruh ke Presiden Prabowo

Menurut dia, setiap kawasan hunian wajib memiliki fasilitas pendukung seperti sekolah, fasilitas olahraga, penitipan anak, rumah sakit, hingga transportasi umum yang terintegrasi.

“Saya perintahkan harus ada sekolah, harus ada fasilitas olahraga, harus ada daycare, harus ada rumah sakit,” ujar dia.

Selain itu, pemerintah juga akan menyediakan akses transportasi umum seperti kereta api dan bus untuk memudahkan mobilitas pekerja menuju tempat kerja.

“Yang paling penting harus ada transportasi, entah kereta api atau bus, supaya bekerja bisa masuk ke pekerjaan dengan lancar dan baik,” kata Prabowo.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Istihanah
Editor: Istihanah