Kredit Foto: Cita Auliana
Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa, menanggapi perintah Presiden Prabowo Subianto terkait pencopotan Dirjen Bea dan Cukai, Djaka Budhi, apabila tidak mampu memperbaiki kinerja Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC).
Purbaya menegaskan akan terlebih dahulu melihat kinerja DJBC secara menyeluruh sebelum mengambil keputusan terkait posisi pimpinan di institusi tersebut.
“Tadi kalau kerjanya nggak bener, suruh copot aja? Nanti kita lihat ya,” kata Purbaya kepada awak media di kompleks DPR RI, Jakarta, Rabu (20/5/2026).
Ia menegaskan siap menjalankan arahan Presiden, namun evaluasi akan dilakukan secara komprehensif terhadap kinerja DJBC.
“Kalau itu perintah, saya akan kerjakan , saya nggak bisa kalo enggak ada perintah, tapi saya akan cek dulu ya,” tambahnya.
Sebelumnya, Presiden Prabowo meminta perbaikan kinerja di sektor kepabeanan dan cukai agar penerimaan negara tidak terganggu. Pemerintah menilai pembenahan di lingkungan DJBC penting untuk mendukung penerimaan fiskal negara.
Baca Juga: Pesan Prabowo ke Purbaya: Kalau Pimpinan Bea Cukai Tidak Mampu, Segera Ganti!
Baca Juga: Viral Wanita Menangis Diperiksa Bea Cukai Soekarno Hatta, Isi Koper Jadi Sorotan
Berdasarkan catatan Kementerian Keuangan, penerimaan kepabeanan dan cukai hingga 30 April 2026 mencapai Rp100,6 triliun. Realisasi tersebut tumbuh 0,6% dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Cita Auliana
Editor: Dwi Aditya Putra