Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

Minggu Depan, Jokowi Akan Gelar Safari Politik di NTT, Ada Kejutan Apa Lagi?

Minggu Depan, Jokowi Akan Gelar Safari Politik di NTT, Ada Kejutan Apa Lagi? Kredit Foto: Istimewa
Warta Ekonomi, Jakarta -

Setelah menyelesaikan rangkaian kunjungan di Provinsi Lampung, Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bersama Joko Widodo (Jokowi) kini tengah mematangkan agenda road show berikutnya ke Nusa Tenggara Timur (NTT).

Kunjungan ini dijadwalkan bakal berlangsung pada akhir bulan Juli 2026 mendatang, lalu akan ada kejutan apa lagi setelah sebelumnya di Lampung, Jokowi menggelar ritual injak kepala banteng?

Wakil Ketua Umum PSI, Ronald Sinaga—yang akrab disapa Bro Ron—mengonfirmasi bahwa kepastian jadwal tersebut baru saja disepakati secara resmi. Rangkaian road show di wilayah timur Indonesia tersebut rencananya akan diawali dari Kota Kupang.

"Kemarin kan ke Lampung sudah, minggu depan kita minggu depan atau akhir bulan kita ke NTT. Jadi udah fix jadwalnya keluar. Bapak (Jokowi) akan mulai berikutnya di Kupang untuk road show," ujar Ronald Sinaga saat memberikan keterangan kepada awak media.

Terkait detail durasi dan rute kunjungan, Ronald menjelaskan bahwa hal-hal teknis masih dalam proses pengaturan oleh tim internal. Kendati demikian, ia memastikan kunjungan kerja kali ini tidak hanya berpusat di satu lokasi saja.

Langkah ini diambil mengingat tingginya antusiasme serta banyaknya undangan yang datang langsung dari masyarakat NTT. Selain itu, wilayah Indonesia Timur dinilai memiliki basis massa yang sangat kuat bagi Jokowi.

"Yang pasti lebih dari satu titik. Karena semua sudah tahu di timur sana suaranya Bapak sangat bagus, pengenalnya Bapak sangat bagus, dan juga undangan-undangan dari masyarakat banyak sekali. Jadi kita harus pilih nih yang mana undangan dari PSI ada, undangan dari masyarakat juga ada," tambahnya.

Ketika ditanya mengenai potensi adanya kejutan dalam kunjungan kali ini, Ronald hanya memberikan sinyal diplomatis. "Kejutan. Ya lihat aja nanti, mungkin seperti kemarin kali ya yang ada turbonya tapi dianggap lain," kelakarnya.

Selain membahas agenda road show politik ke NTT, pertemuan yang dihadiri oleh tiga pihak tersebut juga secara khusus berdiskusi mengenai masa depan dunia sepak bola tanah air.

PSI mengaku sengaja meminta nasihat dan arahan langsung dari Jokowi untuk mereformasi tata kelola sepak bola nasional.

Menurut Ronald, fokus utama dalam arahan tersebut adalah bagaimana mentransformasi dunia sepak bola Indonesia agar bisa menjadi ekosistem industri yang sehat dan inklusif.

"Harus bisa dijadikan industri. Industri di mana masyarakat itu bukan sekadar menjadi penonton, tapi bisa mengambil bagian juga di dunia tersebut dan merasakan manfaatnya. Contohnya pelaku UMKM yang bisa ikut terlibat dalam setiap event sepak bola," pungkas Ronald.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Ferry Hidayat
Editor: Ferry Hidayat