Kredit Foto: Sufri Yuliardi
Produsen makanan dan minuman (F&B) Indonesia memperoleh wawasan yang sangat berharga mengenai praktik-praktik dan strategi-strategi terbaik dalam hal inovasi, teknologi serta cara mempertahankan kualitas produk pada saat berlangsungnya kunjungan dua hari dari delegasi bisnis dari Uni Eropa ke Indonesia pada tanggal 8 dan 9 November 2016. Berbagai masukan tersebut diharapkan dapat memberi manfaat yang besar bagi para produsen Indonesia agar dapat meningkatkan daya saing mereka di pasar makanan dan minuman tingkat global.
Indonesia, sebagai negara dengan ekonomi terbesar di ASEAN dan memiliki penduduk terbesar ke-empat di dunia, merupakan salah satu pasar negara berkembang terpenting dengan jumlah kelas menengah yang besar dan terus bertumbuh sehingga menawarkan potensi luar biasa bagi industri makanan asal Eropa.
Berbagai diskusi yang telah dilakukan tersebut merupakan bagian dari rangkaian kegiatan kunjungan 38 produsen dan asosiasi makanan dan minuman Eropa. Kunjungan misi perdagangan ke Jakarta yang dipimpin oleh Komisioner Uni Eropa urusan Pertanian dan Pembangunan Daerah Phil Hogan tersebut merupakan lanjutan dari kesuksesan dua misi sebelumnya ke negara-negara Asia Tenggara lainnya yakni ke Vietnam (Hanoi dan Ho Chi Minh) dan Singapura.?
Komisioner Uni Eropa, Phil Hogan, yang bertanggung jawab untuk mengelola Kebijakan Pertanian Bersama Uni Eropa (European Union's Common Agricultural Policy), sebuah kebijakan yang berlaku untuk 500 juta warga dari 28 negara anggota Uni Eropa, mengatakan,
"Kami di sini untuk mengembangkan hubungan yang saling menguntungkan antara Indonesia dan Uni Eropa, khususnya untuk program-program di sektor makanan dan minuman di Indonesia. Kunjungan ini merupakan kesempatan yang sangat baik untuk membangun jaringan tingkat tinggi serta menawarkan peluang-peluang bisnis baru bagi para pengusaha Uni Eropa dan Indonesia. Dengan berbagai ragam hubungan perdagangan kami di seluruh dunia, perusahaan-perusahaan Eropa dapat berbagi keahlian yang sangat berharga bagi Indonesia." ujarnya dalam keterangan tertulis di Jakarta, Rabu (9/11/2016).
"Kami yakin bahwa konsumen Indonesia akan sangat tertarik pada kualitas dan keragaman produk-produk kami. Uni Eropa memiliki standar kualitas tertinggi di dunia untuk makanan, termasuk produk-produk daging dan susu yang berkualitas tinggi, buah dan sayuran yang bermutu tinggi, serta sistem kelas dunia untuk produk-produk Indikasi Geografis (Geographical Indication)." tambahnya.
Selain untuk menambah wawasan, para pengusaha dan asosiasi di Indonesia juga berhasil memanfaatkan kunjungan misi dagang tersebut sebagai sebuah wadah untuk saling terhubung, saling berdiskusi mengenai peluang-peluang bisnis dengan asosiasi dan kamar dagang, para pemilik bisnis, organisasi dan koperasi makanan asal Uni Eropa. Anggota delegasi yang turut dalam misi dagang tersebut antara lain adalah Asosiasi Perdagangan Buah dan Sayur Eropa (European Fruit and Vegetables Trade Association); Asosiasi Perusahaan Susu Eropa (European Dairy Association); NEPLUVI, Asosiasi Industri Pengolahan Unggas Belanda ?(Association of the Dutch Poultry Processing Industry); Dewan Agrikultur dan Makanan Denmark (Danish Agriculture and Food Council); Fayrefield Food; Delta Foods SA; Pusat Produksi Segar (the Fresh Produce Centre); Hutesa Agroalimentaria SA, Real Companhia Velha; dan ?Alleanza delle Cooperative Italiane - Settore Agroalimentare (Aliansi Koperasi Makanan Italia).
Delegasi bisnis tersebut juga turut mengambil bagian dalam Dialog Bisnis Uni Eropa-Indonesia (EU-Indonesia Business Dialogue -EIBD), yang merupakan forum tahunan utama yang mepersatukan pebisnis Eropa dan Indonesia guna membahas cara-cara terbaik untuk memajukan perdagangan dan investasi serta memberikan berbagai rekomendasi kepada para pembuat kebijakan. Pada saat berlangsungnya acara EIBD tersebut, telah diadakan pula jamuan makan malam bisnis khusus yang dihadiri oleh Deputi Gubernur DKI Jakarta, Profesor Sutanto Soehodo.
Acara utama dari kunjungan delegasi bisnis Uni Eropa tersebut adalah keikutsertaan berbagai perusahaan Uni Eropa dalam pameran SIAL Interfood, yang merupakan jaringan pameran makanan ?terbesar di dunia dengan pengalaman selama 50 tahun, di mana pada tahun ini diadakan di Jakarta. Ajang ini juga menghadirkan Paviliun Uni Eropa (EU Pavilion) di mana beberapa perusahaan-perusahaan makanan dan minuman asal Eropa memamerkan produk-produk mereka kepada para pelanggan dan konsumen Indonesia.?
Kunjungan delegasi bisnis Uni Eropa ini juga membahas berbagai bidang yang potensial bagi hubungan kerjasama antara kedua belah pihak, termasuk di dalamnya adalah memfasilitasi hubungan bisnis di Indonesia dengan produsen-produen asal Uni Eropa yang turut ambil bagian di pameran SIAL. Peserta delegasi bisnis Uni Eropa juga memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai peraturan pasar dan preferensi konsumen Indonesia.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Vicky Fadil
Tag Terkait: