Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Ingin Menjaga Kesehatan Otak? Coba Konsumsi 6 Makanan Sehat Ini

        Ingin Menjaga Kesehatan Otak? Coba Konsumsi 6 Makanan Sehat Ini Kredit Foto: Unsplash/Alina Grubnyak
        Warta Ekonomi -

        Otak adalah organ yang memiliki fungsi penting dalam tubuh. Otak bekerja mengontrol semua yang terjadi di tubuh, termasuk bergerak, berpikir, merasakan, bernapas dan masih banyak lagi.

        Mengingat tugasnya yang begitu besar, sangat penting bagi kita untuk menyediakan ‘bahan bakar’ dalam bentuk nutrisi sehingga otak bisa berfungsi dengan baik dan sehat. Penelitian menunjukkan bahwa makanan yang kaya vitamin, mineral, antioksidan, flavanol, polifenol, dan asam lemak omega-3 dapat membantu melindungi otak, membantu meningkatkan daya ingat, konsentrasi, bahkan kesehatan otak secara keseluruhan.

        Baca Juga: Catat! 2 Minuman Ini Jangan Diminum saat Asam Lambung Kumat karena Dampaknya Bisa Gawat

        Selain itu, penelitian telah menunjukkan bahwa mengikuti diet MIND, perpaduan diet Mediterania dan diet DASH, dapat membantu mengurangi risiko penyakit Alzheimer dan demensia. Lalu apa saja makanan terbaik untuk kesehatan otak? Simak rinciannya seperti dilansir dari Eating Well, Rabu (6/10).

        1. Sayuran Hijau

        Sayuran hijau, seperti kangkung dan bayam, dikemas dengan nutrisi, termasuk vitamin K, beta karoten (pendahulu vitamin A), folat, dan vitamin E. Vitamin E adalah antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas dan telah dikaitkan untuk mencegah penurunan kognitif pada populasi yang menua. Vitamin K dan beta karoten juga telah dikaitkan dengan peningkatan kesehatan otak dengan membantu mencegah kehilangan memori dan meningkatkan kognisi.

        Baca Juga: Ternyata Oh Ternyata, Mager Adalah Penyebab Penyakit...

        2. Lamb (daging domba muda)

        Apakah Anda pecinta lamb? Jika demikian, Anda mungkin terkejut mengetahui bahwa lamb telah dikaitkan dengan manfaat kesehatan seperti kognisi jangka panjang. Menurut sebuah penelitian, konsumsi daging domba setiap minggu dikaitkan dengan peningkatan kognisi jangka panjang. Studi yang digelar selama 10 tahun mencatat peningkatan skor kecerdasan pada individu yang mengonsumsi makanan tertentu, termasuk daging domba.

        3. Telur

        Telur menjadi salah satu lauk yang paling gampil dimasak. Harga telur cukup terjangkau, namun manfaatnya untuk kesehatan otak sangatlah luar biasa. Telur adalah salah satu sumber makanan terbaik kolin. Kolin telah dikaitkan dengan mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi otak, seperti menjaga memori dan komunikasi antara sel-sel otak.

        Baca Juga: Harap Diperhatikan, Mengonsumsi Banyak Telur Dapat Memicu Risiko Diabetes

        4. Salmon

        Salmon umumnya dikenal sebagai sumber protein yang hebat, tetapi tahukah Anda bahwa itu juga bagus untuk kesehatan otak? Ikan berlemak seperti salmon kaya akan asam lemak omega-3, yang sangat penting untuk perkembangan dan fungsi otak. Selain meningkatkan kesehatan otak, asam lemak ini telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan radang sendi.

        5. Blueberry

        Buah beri mengandung vitamin C, vitamin K, mangan dan fitonutrien, bermanfaat untuk kesehatan otak dan menyumbangkan nutrisi penting bagi tubuh. Nutrisi ini membantu merangsang aliran darah dan oksigen di otak, menghasilkan peningkatan konsentrasi.

        Baca Juga: Mata Kering Jangan Disepelekan, Ini Risiko Kesehatan yang Mungkin Terjadi

        Studi menunjukkan bahwa konsumsi makanan yang mengandung berbagai sayuran dan buah-buahan, seperti blueberry, dikaitkan dengan risiko yang lebih rendah dari gangguan kognitif terkait usia misalnya demensia dan penyakit Alzheimer.

        6. Kenari

        Kacang kenari berkontribusi terhadap kesehatan otak. Jika dibandingkan dengan kacang lainnya, kenari menawarkan antioksidan dua kali lebih banyak. Kenari dikemas dengan DHA, yang merupakan asam lemak omega-3 yang melawan penurunan kognitif dengan menekan peradangan dan stres oksidatif.

        Peradangan dan stres oksidatif telah dikaitkan dengan penyakit Alzheimer dan demensia. Studi menunjukkan bahwa makan sekitar 1 hingga 2 ons kenari per hari dapat meningkatkan fungsi kognitif.

        Baca Juga: Varian Delta Menyebabkan Infeksi Parah Bagi Ibu Hamil Khususnya yang Tidak Melakukan Vaksinasi

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Editor: Bayu Muhardianto

        Bagikan Artikel: