Cara Membatasi Biaya Operasional di Bisnis Kuliner, Biar Untung Jalan Terus!
Biaya operasional adalah biaya yang harus dikeluarkan secara rutin, bahkan dalam keseharian. Misalnya, gaji karyawan, biaya rumah tangga yang termasuk biaya listrik, air hingga perbaikan-perbaikan tertentu, ada juga biaya lingkungan seperti biaya kebersihan.
Adapun gaji karyawan biasanya sebesar 15% dari omzet yang didapatkan, kemudian biaya rumah tangga yakni sebesar 1-5% dan biaya lingkungan cukup sebesar 1%.
Baca Juga: Cara Melakukan Launching Bisnis Kuliner, Ada 8 Tahapan yang Tak Boleh Terlewatkan!
Pebisnis harus pintar-pintar mengelola keuangan agar tidak lebih besar pasak daripada tiang. Dengan demikian, bisnis harus bisa berjalan lancar tanpa hambatan dan keuntungan maksimal.
Oleh karena itu, ketika biaya gaji karyawan adalah yang terbesar dari keseluruhan biaya operasional, pebisnis harus pintar dalam mencari dan menempatkan karyawan di outlet. Bekali karyawan dengan beberapa pelatihan agar mereka kompeten dalam beberapa pekerjaan.
Pebisnis juga harus rutin membuat budget, mencatat pengeluaran, dan lakukan evaluasi secara berkala terhadap biaya operasional yang telah dikeluarkan. Penggunaan teknologi juga bisa membuat biaya operasional lebih hemat.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Fajria Anindya Utami
Editor: Fajria Anindya Utami
Tag Terkait: