Chef Ten Hand Dinner Bakal Sajikan Menu Legendaris Kuliner Jawa Barat di Hari Jadi Kota Bandung ke-214
Sebanyak lima profesional Chef akan menyajikan menu legendaris kuliner Jawa Barat pada event Ten Hands Dinner sekaligus bertepatan dengan peringatan Hari Jadi Kota Bandung ke-214.
Mereka terdiri dari Chef Egie (Wasken), Chef Ricky (Holiday Inn Bandung Pasteur), Chef Iman (De Paviljoen Hotel Bandung), Chef Gani (V Hotel & Residence), dan Chef Eko (Wasken).
Acara ini diprediksi menjadi momen yang dinantikan oleh para pecinta kuliner, khususnya penggemar hidangan tradisional khas Sunda.
Chef Ten Hand Dinner akan menampilkan sepuluh tangan berbakat dari lima chef ternama yang sudah diakui di dunia kuliner Indonesia. Mereka akan berkolaborasi untuk menyajikan rangkaian menu spesial yang menggabungkan resep-resep tradisional dengan sentuhan modern.
Karya mereka bisa dinikmati secara terbatas di restoran bernuansa arsitektur bangunan heritage bernama WASKEN, Jalan Wastukencana, Kota Bandung. Makanan tersebut dihidangkan dengan konsep gala dinner secara terbatas untuk 40 orang. Event Ten Hands Dinner sendiri akan digelar pada 20 September 2024 mulai pukul 18.00 WIB.
Tak hanya makanan yang disajikan dengan teknik yang berbeda, para chef akan menjelaskan semua hal mengenai menu Amuse Bouche, Appetizer, Soup, Refreshment, Main Course dan Dessert.
"Acara ini menjadi spesial karena setiap hidangan yang disajikan mencerminkan kekayaan budaya dan sejarah Jawa Barat," kata Owner WASKEN, Leo Hermanto kepada wartawan di Bandung, Rabu (11/9/2024).
Leo menjelaskan para chef ingin memastikan bahwa makanan yang disajikan tidak hanya lezat, tetapi juga mendukung perekonomian lokal. Dengan cara ini, mereka berharap dapat memperkuat ekosistem kuliner di Jawa Barat sekaligus mengedukasi masyarakat tentang pentingnya menghargai dan melestarikan bahan-bahan lokal.
Menurutnya, dalam beberapa tahun terakhir, kuliner tradisional Indonesia memang semakin mendapat perhatian di kancah internasional. Namun, melalui event Chef Ten Hand Dinner menjadi langkah nyata untuk memastikan bahwa kekayaan kuliner lokal, khususnya dari Jawa Barat, tidak hanya dikenal tetapi juga diapresiasi secara luas.
"Para chef yang terlibat memiliki misi besar untuk memperkenalkan rasa dan tradisi yang mungkin belum banyak diketahui oleh masyarakat luas," katanya.
Baca Juga: Kopi Lembur Binaan BAZNAS: Secangkir Harapan Baru dari Pegunungan Bandung
Salah satu chef yang terlibat, Chef Eko mengungkapkan bahwa ini adalah kesempatan emas untuk memperkenalkan kekayaan kuliner Jawa Barat ke tingkat yang lebih tinggi. Ia menyebutkan bahwa setiap chef di acara ini akan membawa keahlian unik mereka dan mengombinasikannya untuk menciptakan pengalaman makan yang tak terlupakan.
Acara ini juga bertujuan untuk membangkitkan kembali minat masyarakat terhadap masakan tradisional yang mungkin mulai dilupakan. Di tengah maraknya restoran yang menawarkan makanan dari berbagai belahan dunia, "Chef Ten Hand Dinner berusaha mengangkat kembali kekayaan kuliner lokal yang sarat akan nilai-nilai budaya dan sejarah," ujarnya.
Konsep yang diusung dalam acara ini juga akan memberikan sensasi berbeda bagi para tamu. Tidak hanya sekadar makan malam, tamu akan diajak untuk terlibat dalam cerita di balik setiap hidangan, mulai dari proses persiapan hingga filosofi di balik cita rasa yang dihadirkan.
"Semua ini dirancang agar tamu dapat merasakan pengalaman kuliner yang mendalam dan penuh makna," kata Chef Iman.
Sementara itu, Chef Egie mengatakan event akan diadakan di lokasi yang eksklusif, yakni sebuah restoran mewah di pusat kota Bandung yang dikenal dengan suasana yang nyaman dan elegan. Desain interior yang terinspirasi dari arsitektur Belanda akan semakin menambah nuansa autentik dari acara ini.
Baca Juga: BAZNAS dan UPZ Telkom Luncurkan Program ZChicken untuk 30 Mustahik di Kota Bandung
"Setiap detail telah dipersiapkan dengan matang, termasuk pengaturan meja yang akan mencerminkan nilai-nilai kebersamaan yang menjadi ciri khas budaya Jawa Barat," ujarnya.
Leo kembali menambahkan untuk menu legendaris yang disajikan di antaranya dari mulai Ulen, Bandrek, Lotek, Soto Bandung dan bubur sumsum. Bahan baku dipilih secara selektif. Teknik masak pun mengadaptasi dengan perkembangan di berbagai negara, termasuk teknik memasak Gastronomi Molekuler.
Para tamu dapat memesan paket gala dinner eksklusif bersama keluarga dengan harga Rp350.000 per orang dengan melakukan reservasi terlebih dahulu melalui nomor 0818 8288 9900 (Tio).
“Bagi yang ingin merasakan sensasi makanan khas Jawa Barat dengan teknik yang berbeda, bisa mulai reservasi pada Kamis (12/9). Tempatnya terbatas, kami menyediakan sekira 40 seat,” pungkasnya.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Rahmat Saepulloh
Editor: Amry Nur Hidayat