Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Mengapa Harus Makan Buah Kiwi?

Warta Ekonomi -

WE Online, Jakarta - Pada umumnya kita pasti sudah mengenal buah kiwi. Buah yang benbutuknya bulat lonjong berwarna kulit coklat dan berbintik halus ini memiliki daging buah yang halus berwana hijau atau kuningan muda serta mengandung banyak air dan rasanya manis cendrerung asam yang segar.

Kiwi merupakan buah impor, harganya memang tidaklah murah, namun apa istimewanya dibanding apel atau pear yang notabane juga buah impor? Atau bila dibanding buah lainya seperti jeruk, pisang melon dll.

Tingginya penyakit tidak menular yang terjadi seperti diabetes, kanker, hipertensi dll tak lepas dari gaya hidup masyarakat terutama masyarakat urban. umunya seputar pola makan yang tidak sehat seperti skurang mengkonsumsi buah dan sayur, aktifitas yang tidak sehat dan merokok serta factor biologis seperti obesitas. Hal ini disampaikan oleh DR. dr. Fiastuti Witjaksono, Kepala Departemen Gizi RSCM dan dokter spesialis gizi klinik, FKUI di Jakarta, Rabu (25/05)

Fiastuti menyoroti rendahnya konsumsi buah dan sayur pada masyarakat Indonesia. ia menyitir data Litbang Deptan 2013, Konsumsi buah penduduk Indonesia tercatat hanya 34,5 kg/kapita/tahun , sementra konsumsi sayuran tercatat 40.35 kg/kapita/tahun. Angka ini lebih rendah hampir 50% dari ajuran FAO yakni 73 kg/perkapita/tahun untuk konsumsi buah dan 91,25 kg/perkapita/tahun.

“Konsumsi buah merupakan bagian dari diet yang direkomendasikan dalam sehari-hari. Rekomendasinya 3-5 porsi sayur dan 2-3 porsi buah per hari. Namun faktanya 93,6% penduduk Indonesia usia diatas 10 tahun  masuk dalam katagori kurang makan buah dan sayur. kurangnya makan buah dan sayur meningkatkan resiko terkena penyakit tidak menular seperti diabetes tipe 2 dan kanker usus besar. Padahal, kebanyakan penyakit tidak menular dapat dicegah dengan perubahan pola makan dan gaya hidup,” ujarnya.

Lalu buah apakah yang terbaik untuk dikonsumsi?

Mari lihat densitas nutrisi yang terkandung dalam beberapa buah  berikut (per 100 Kcal): Kiwi Zespri SunGold memiliki angka kecukupan nutrisi yakni 29,8, Kiwi Zespri Green 20 dan Greenkiwifruit 20,4   kondisi ini jauh di atas apel yang hanya 3,5  dan pisang 5,6  atau pear 3,7 dan tetap mengungguli jeruk 17,2 dan Strawberry 24,9.

Tingginya kandungan serat , antioksidan, mineral, vitamin E dan vitamin C yang tinggi membuat Kiwi lebih unggul.

Kandungan vitamin C (dalam 100g) pada Kiwi Zespri SunGold  sebesar: 161,3 g, Kiwi ZespriGreen: 85,1g dan Greenkiwifruit: 92,7g  sementara apel hanya 4,6g, pisang 8,7g , pear 4,2g,  jeruk 52,3g, dan strawberry 58,8g. Sementara untuk kandungan serat dalam 100 g buah rata-rata hampir mendekati sama, yakni 2,1-3,0 g, jadi dibanding jeruk kandungan vitamin C pada kiwi tiga kali lebih besar dan nutrisinya sepuluh kali apel (USDA Nutrient Database 2012)

Dalam symposium Internasional yang pertama tentang buah Kiwi dan Kesehatan yang diprakarsai oleh Riddet Institute (lembaga riset New Zealand) dan Zespri Internatioal Ltd. di New Zealand pada April lalu, Dr. Ricarad Gearry dari University of Otago, Christchurch menyimpulkan hasil penelitiannya  terhadap enzim alami actinidin bahwa, mengkonsumsi 2 buah kiwi hijau dalam sehari terbukti meringankan efek konstipasi, kesulitan mencerna makanan, sakit perut dan sakit asam lambung yang menjadi bagian dari masalah pencernaan. Actinidin terbukti memperbaiki pencernaan, meningkatkan pemecahan protein sehingga lebih mudah diserap dan mempercepat penyerapan nutrisi.

Semenetra hasil peneliitian mengenai bioavailibility dari Dr. Anita Carr dan Rekan ditemukan, konsumsi dua buah kiwi per hari meningkatkan vitamin C dalam darah dan tubuh secara optimum serta mengurangi mood yang buruk, kelelahan, depresi, dan meningkatkan mood.Vitamin C memiliki peran yang sangat penting untukperkembangan dan fungsional tubuh seperti mengurangi kelelahan, meningkatkan imunitas tubuh, pembentukan kolagen dan menunjang fungsi kulit.

Dalam topik lainnya disampaikan bahwa buah kiwi hijau, yang memiliki kadar glikemik rendah sebesar 39, terbukti dapat membantu mengkontrol gula darah. Menambahkan buah kiwi dalam menu makan pagi juga terbukti secara signifikan akan memperlambat dan menurunkan peningkatan gula darah setelah makan. Tentunya hal ini dapat menghindari risiko terkena diabetes. Zespri SunGold Kiwifruit juga memiliki kadar glikemik rendah yaitu38.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Sufri Yuliardi
Editor: Sufri Yuliardi

Tag Terkait:

Advertisement

Bagikan Artikel: