Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Industri 4.0 Miliki Banyak Manfaat bagi Industri Makanan dan Minuman

Industri 4.0 Miliki Banyak Manfaat bagi Industri Makanan dan Minuman Kredit Foto: Unsplash/Whitney Wright
Warta Ekonomi, Bengkulu -

Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (Gapmmi) menilai revolusi industri 4.0 yang digalakkan pemerintah melalui Making Indonesia 4.0 memiliki banyak manfaat bagi industri.

"Ini sangat membantu meningkatkan daya saing. Artinya, dari sisi produksi bisa menurunkan waste, produksi jadi lebih terpantau, dan logistik lebih rapi," kata Ketua Umum Gapmmi Adhi S Lukman saat dihubungi di Bengkulu, Sabtu (05/01/2019).

Menurut Adhi, beberapa industri makanan dan minuman di Indonesia mulai menerapkan program industri 4.0 di beberapa lini usahanya.

"Industri makanan dan minuman yang menerapkan 100% 4.0 memang belum ada. Tapi, ada yang mulai dari bagian produksinya dulu, logistik, atau penjualan," paparnya.

Adhi menambahkan, industri makanan dan minuman yang siap menerapkan revolusi industri ini adalah perusahaan besar yang memiliki cukup modal.

Padahal, lanjutnya, ia juga telah mendorong perusahaan menengah hingga kecil untuk mengimplementasikannya sehingga dapat merasakan manfaat yang sama.

Tahun ini, ia percaya akan makin banyak industri makanan dan minuman yang menerapkan sistem 4.0 dalam usahanya. Terlebih, jika insentif fiskal berupa super deductable tax dapat segera disetujui.

"Kalau insentif fiskal itu sudah keluar, pasti akan lebih banyak yang akan mengimementasikannya," tukas Adhi.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Lestari Ningsih

Bagikan Artikel: