10 Kiat Marinasi Ayam Agar Rasanya Semakin Lezat
Sudah sejak lama kuliner sering menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya. Ayam disebut sebagai bahan makanan yang paling praktis untuk diolah dan dikreasikan menjadi hidangan lezat. Banyak varian makanan dari olahan daging ayam, seperti ayam goreng, ayam bakar, opor ayam sampai ayam balado. Untuk mendapatkan tekstur daging ayam yang kaya bumbu, maka daging ayam perlu dimarinasi atau direndam dahulu.
Marinasi merupakan proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut. Marinate adalah istilah populer dari cairan untuk merendam yang telah dibumbui, yang bertujuan menambah rasa dan membuat daging lebih empuk. Dilansir Times of India, agar memperoleh bumbu marinasi yang sempurna diperlukan keseimbangan lemak, rempah-rempah, dan kadar asam. Jadi, berikut ini 10 hal penting yang harus diperhatikan saat melakukan marinasi.
1. Jika benar-benar ingin membuat resep menonjol, jadilah kreatif. Lupakan dadih dan mulailah menggunakan dengan bahan-bahan seperti madu, jus jeruk, anggur, teh, dan kopi.
2. Kombinasi lemak dan asam inilah yang membuat rendaman sempurna. Jadi, pastikan rendaman memiliki satu bahan asam, dikombinasikan dengan bahan lemak, seperti minyak, bersama dengan rasa lainnya.
3. Saat marinasi, penting untuk menggunakan rempah segar untuk mendapatkan rasa yang tepat. Namun, jika rempah-rempah segar tidak tersedia, Anda dapat menghancurkan yang kering untuk mengekstraksi rasa maksimum.
4. Saat membuat rendaman, pastikan bahwa rasio lemak dan asam adalah 1:1.
5. Setelah rendaman siap, putar cepat dalam mixer untuk mencampurkan asam dan lemak menjadi larutan kental dan halus.
6. Bahan asam jika dibiarkan dalam waktu yang lebih lama membuat ayam kering dan juga mempengaruhi tekstur akhir hidangan. Menurut para ahli, waktu yang ideal marinasi adalah lima hingga enam jam untuk mencapai tekstur dan rasa terbaik.
7. Dinginkan selalu ayam yang dimarinasi dalam wadah kaca kedap udara dan bukan wadah logam. Penggunaan wadah logam dapat menyebabkan reaksi kimia sehingga mempengaruhi rasa hidangan. Juga, pastikan bahwa tutup wadah terkunci dengan benar.
8. Anda bisa menggunakan garpu untuk menusuk ayam agar bumbu meresap atau Anda dapat memotong ayam dengan bantuan pisau. Terakhir, sediakan area permukaan yang lebih luas agar rendaman bekerja dengan cepat.
9. Bumbu sisa dapat ditambahkan dalam saus untuk meningkatkan rasa hidangan akhir. Jangan pernah mendinginkan sisa bumbu untuk kemudian hari karena rasanya tidak enak.
10. Jika Anda menambahkan garam dalam rendaman, pastikan rendaman mengandung garam yang lebih sedikit. Garam yang berlebihan menyebabkan hilangnya serat otot dan juga membuat ayam menjadi empuk.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Muhammad Syahrianto
Tag Terkait: