Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Lewat Fishtival, eFishery Ajak Masyarakat Makan Ikan di Hari Ikan Nasional

Lewat Fishtival, eFishery Ajak Masyarakat Makan Ikan di Hari Ikan Nasional Kredit Foto: EFishery
Warta Ekonomi, Jakarta -

Hari Ikan Nasional, yang jatuh pada tanggal 21 November, diperingati oleh pemerintah Indonesia untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Indonesia akan pentingnya ikan sebagai sumber makanan berprotein tinggi. Guna mendukung program Nasional tersebut, platform akuakultur eFishery menggelar Fishtival dengan serangkaian acara yang mendorong masyarakat untuk mengkonsumsi ikan.

Head of Marketing eFishery, Galih Fauzan, menuturkan, jika ikan merupakan sumber pangan yang amat baik, karena selain bernutrisi tinggi, proses produksinya juga jauh lebih efisien dibandingkan protein hewani lainnya. 

“Acara Fishtival dibuat agar masyarakat lebih sadar akan hal itu dan mulai untuk lebih sering mengkonsumsi ikan. Selain itu, dengan mengkonsumsi ikan yang berasal langsung #DariPembudidaya, masyarakat dapat turut serta dalam meningkatkan kesejahteraan para pembudidaya ikan Indonesia,” kata Galih. 

Baca Juga: eFishery Buat Pembudidaya Milenial Asal Cirebon Raup Untung Hingga Tiga Kali Lipat

Bertajuk Ikan Untuk Semua, melalui Fishtival ini eFishery ingin menegaskan bahwa mengkonsumsi ikan merupakan salah satu bentuk upaya peningkatan kesehatan masyarakat lintas generasi. Selain mengandung protein, vitamin, dan mineral yang dapat membantu meningkatkan kecerdasan anak, Omega-3 yang terkandung dalam ikan juga diketahui mampu menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke pada orang dewasa.

Rangkaian acara Fishtival berlangsung dari tanggal 22 November hingga 5 Desember 2021. Menurut Galih, setidaknya ada dua kegiatan utama yang dilakukan perusahaan rintisan (startup) asal Bandung ini untuk menyemarakkan Hari Ikan Nasional 2021.

eFishery menggandeng Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Bandung, komunitas Waste Cycle Indonesia, serta Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Jawa Barat, untuk melaksanakan kegiatan “Tukar Sampahmu dengan Ikan”. 

Sejak pandemi COVID-19, pembuangan sampah plastik di kota Bandung mengalami peningkatan hingga mencapai 1.300 ton per hari. Kondisi tersebut membuat pemerintah daerah dan masyarakat Kota Bandung mengalami masalah dalam pengolahan dan pengangkutan sampah domestik. 

Galih menjelaskan, kampanye Tukar Sampahmu dengan Ikan dari eFishery ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menanggulangi masalah tersebut karena sampah plastik yang terkumpul akan didaur ulang sehingga kembali memiliki nilai jual.

Selain DLHK Kota Bandung, eFishery juga menyediakan promo Diskon 50% bagi konsumen yang membeli ikan melalui Sayurbox selama periode 23 November - 5 Desember 2021. “Kami ingin meningkatkan konsumsi ikan sekaligus menciptakan budaya makan ikan di setiap rumah tangga, untuk itu kami memberikan potongan harga 50% bagi masyarakat yang membeli produk eFisheryFresh melalui Sayurbox,” tutur Galih.

Baca Juga: Jaga Ketahanan Pangan Indonesia, Pembudidaya Ikan dan eFishery Terus Tumbuh Bersama

Sebagai penutup, Galih menegaskan bahwa rangkaian acara Fishtival ini merupakan bentuk dukungan eFishery terhadap program pemerintah dalam mengoptimalkan potensi perikanan budidaya di Indonesia.

Dari sisi pemerintah, KKP menjelaskan saat ini program yang dijalankan oleh pemerintah untuk mengoptimalkan potensi perikanan budidaya ini meliputi peningkatan produksi komoditas berorientasi ekspor, seperti udang, lobster, kepiting, dan rumput laut, serta membangun kampung-kampung budidaya berbasis kearifan lokal.

"Untuk mendukung program pemerintah ini juga, eFishery terus menghadirkan inovasi dan layanan yang mendukung peningkatan produktivitas budidaya ikan serta peningkatan kesejahteraan para pembudidaya ikan di Indonesia," tutup Galih.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Annisa Nurfitri
Editor: Annisa Nurfitri

Tag Terkait:

Bagikan Artikel: