Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Weekend di Bandung? Yuk! Kunjungi Gebyar dan Lomba Inovasi Menu Berbasis Pangan Lokal

Weekend di Bandung? Yuk! Kunjungi Gebyar dan Lomba Inovasi Menu Berbasis Pangan Lokal Kredit Foto: Rahmat Saepulloh
Warta Ekonomi, Bandung -

Lomba masak berbahan pangan nonberas (sumber karbohidrat dan protein/lauk pauk) dan makanan untuk bayi di bawah dua tahun (Baduta) untuk Generasi Emas Indonesia akan digelar pada akhir pekan ini di Kiara Artha Park Jalan Banten Kota Bandung, Minggu (2/10/2022).

Kegiatan yang diinisiasi PDI Perjuangan Jawa Barat ini akan menghadirkan 6 ribu porsi makanan tradisional khas Jawa Barat dan dapat dinikmati warga secara gratis.

Baca Juga: KAI Optimistis Proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung Segera Tuntas

"Lomba Inovasi Menu Berbasis Pangan Lokal tingkat provinsi ini merupakan acara puncak dari rangkaian kegiatan serupa yang digelar di tingkat kota/kabupaten. Kami berharap kreasi kuliner dari hasil lomba ini dapat dimanfaatkan untuk memastikan terpenuhinya kebutuhan gizi dan kedaulatan pangan Indonesia," kata Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Barat Ono Surono kepada wartawan di Bandung, Jumat (30/9/2022).

Sebelumnya, PDI Perjuangan melaksanakan kegiatan Ekpedisi Trisakti yang bertujuan untuk menemukan dan mengenali potensi sumber daya alam di wilayah Daerah Aliran Sungai (DAS) Jawa Barat dalam rangka pelestarian dan pengembangan sumber penghidupan manusia secara berkelanjutan.

"Lomba ini merupakan langkah konkret hasil eksplorasi tanaman pangan lokal Jawa Barat yang akan memperkaya khasanah kuliner berbasis kearifan lokal. Terlebih, PDI Perjuangan juga memiliki kebijakan diversifikasi pangan berbasis pangan lokal guna mengurangi ketergantungan pada beras dan gandum melalui gerakan budi daya sagu, jagung, pisang, sorghum, porang, talas, sukun, ketela, ubi jalar, dan berbagai ragam pangan yang ada di wilayah Jawa Barat," jelasnya.

Ono menambahkan, kegiatan ini adalah instruksi dari Ibu Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri. Selain itu, merupakan pengarahan Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Ekonomi Kreatif dan Ekonomi Digital M. Prananda Prabowo, serta Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Keanggotaan dan Organisasi, Sukur H Nababan.

Adapun Sekretaris DPD PDI Perjuangan Ketut Sustiawan berharap agar para peserta mampu memanfaatkan berbagai tanaman lokal Jawa Barat untuk diolah menjadi makanan alternatif pengganti beras. Dia berharap dari lomba ini juga tercipta menu-menu masakan yang mudah didapat dan bergizi tinggi serta memiliki nilai ekonomi sehingga berdampak pada kedaulatan.

"Misalnya daun kelor yang belum lumrah dikonsumsi masyarakat Jabar. Padahal, daun kelor memiliki banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita," katanya.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Rahmat Saepulloh
Editor: Puri Mei Setyaningrum

Bagikan Artikel: