Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Jelang Perhelatan KTT G20, BPOM Siap Kawal Keamanan Pangan

Jelang Perhelatan KTT G20, BPOM Siap Kawal Keamanan Pangan Kredit Foto: BPOM
Warta Ekonomi, Jakarta -

Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Penny K. Lukito, menegaskan pihaknya siap mengawal keamanan pangan dalam memproduksi olahan yang baik di gelaran KTT G20. Hal ini disampaikan saat rapat koordinasi bersama Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan, pada Selasa (4/10/2022) lalu.

"Kami akan mengawal saat acara dan persiapan jauh sebelumnya, mengawal keamanan pangan memenuhi cara produksi pangan olahan yang baik (CPPOB)," kata Penny dalam keterangannya, Rabu (5/10/2022).

Baca Juga: BPOM Didesak Percepat Pelabelan Galon Guna Ulang

Penny juga mengatakan BPOM akan mengawal kegiatan pada level kepala negara dan para menteri di Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20. Pengawalan tersebut, kata Penny, sejalan dengan Keputusan Kepala Badan POM No. HK.04.01.1.22.05.19.1573 Tahun 2019 tentang Pedoman Pengawalan Keamanan Pangan Presiden, Wakil Negara, dan Tamu Negara.

Dia memaparkan, pengawalan yang dilakukan diawali dengan CPPOB pada sarana pengolahan pangan dan sampling pengujian bahan baku maupun produk jadi pangan. Standar Kepala Negara, kata Penny, zero tolerance atau tidak ada temuan positif pada seluruh parameter uji.

Baca Juga: BPOM Beri EUA pada Vaksin Indovac, Begini Detail Penggunaannya!

Seluruh pangan olahan meliputi pangan kemasan dan pangan siap saji, termasuk bahan baku pangan harus memenuhi ketentuan. Selain itu, BPOM juga akan mengawasi peredaran pangan secara umum di sekitar lokasi dan tempat wisata, termasuk keamanan dan mutu pangan unggulan yang dipromosikan di rangkaian acara G20

"Kami juga akan mengawal keamanan peredaran pangan di sekitar venue, mulai dari bandara sampai ke hotel," lanjutnya.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Andi Hidayat
Editor: Ayu Almas

Bagikan Artikel: