Kolesterol merupakan salah satu jenis zat lemak yang ditemukan pada semua sel di dalam tubuh yang berfungsi untuk melindungi sistem saraf serta membuat jaringan sel dan hormon tertentu. Selain diproduksi secara alami oleh tubuh, kolesterol juga dapat diperoleh dari berbagai sumber makanan.
Melansir laman Palm Oil Indonesia, jika menilik lebih dalam, terdapat tiga fraksi lemak yang menentukan kualitas kolesterol dalam tubuh, yakni kolesterol jahat atau LDL (Low Density Lipoprotein), kolesterol baik atau HDL (High Density Lipoprotein), dan asam lemak (Trigliserida). Umumnya, LDL dan trigliserida yang tinggi dapat berbahaya bagi kesehatan.
Baca Juga: Diproduksi Januari 2023, Harga Minyak Merah Sawit Jauh Lebih Murah
Guru Besar Universitas Gadjah Mada (UGM) Prof. Sri Raharjo dalam laman Palm Oil Indonesia mengungkapkan update studi terbaru yang dipublikasikan pada British Medical Journal tahun 2016. Studi tersebut mengungkapkan bahwa tidak ada kaitan antara LDL dengan kematian penyakit jantung. Hasil lain dalam studi tersebut juga menyebutkan bahwa jika kadar LDL tinggi pada usia 60 tahun ke atas, potensi terkena penyakit jantung justru berkurang.
Di lain pihak, catat laman Palm Oil Indonesia, Perkumpulan ahli jantung Amerika (AHA/ACC) juga mengatakan tak ada korelasi antara kadar kolesterol dalam darah dan angka serangan jantung dan stroke. Sejalan dengan hasil rekomendasi tersebut, Departemen Pertanian Amerika Serikat juga telah mengeluarkan kolesterol dari daftar bad food.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Ellisa Agri Elfadina
Editor: Puri Mei Setyaningrum
Tag Terkait: