Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Kualitas Konsumsi Pangan Masyarakat Indonesia Membaik

Kualitas Konsumsi Pangan Masyarakat Indonesia Membaik Kredit Foto: Antara/David Muharmansyah
Warta Ekonomi, Jakarta -

Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA) menyatakan kualitas konsumsi masyarakat Indonesia membaik yang tercermin dari meningkatnya skor Pola Pangan Harapan (PPH).

Berdasarkan analisis Skor PPH selama 10 tahun terakhir, capaian skor PPH nasional 2022 di angka 92,9 atau lebih tinggi dari tahun sebelumnya.

“Hal ini menunjukan adanya peningkatan kualitas konsumsi pangan masyarakat. Angka ini juga telah melebihi target RPJMN tahun 2022, yaitu sebesar 92,8. Skor 92,9 mengindikasikan kualitas konsumsi pangan penduduk Indonesia mengaraha pada komposisi yang beragam, dan bergizi seimbang,” papar Plt Sekretaris Utama Badan Pangan Nasional Sarwo Edhy di Jakarta, kemarin.

Sarwo mengatakan penguatan tata kelola pangan nasional tidak hanya berhenti pada upaya memastikan ketersediaan dan stabilitas pangan, tetapi harus berdampak kepada penurunan tingkat kerawanan pangan dan gizi serta peningkatan kualitas konsumsi pangan masyarakat sesuai dengan indikator PPH.

Sarwo mengungkapkan upaya Bapanas menjaga kualitas konsumsi pangan masyarakat dan ketahanan pangan tersebut mendapatkan capaian positif. Pencapaian Indeks Ketahanan Pangan (IKP) sesuai target yang dicanangkan, sedangkan perolehan Skor PPH yang diluncurkan melebihi target RPJMN 2022.

“Sepanjang 2022, kami telah melakukan ekstra effort guna meningkatkan IKP dan skor PPH nasional,”tegasnya. Capaian ini kata dia merupakan akumulasi dari berbagai upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas konsumsi pangan masyarakat.

Ke depan perlu ditingkatkan kolaborasi dengan berbagai pihak guna mempercepat peningkatan konsumsi masyarakat menjadi Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA). 

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Boyke P. Siregar
Editor: Boyke P. Siregar

Advertisement

Bagikan Artikel: